全国高考北京卷作文题深度解读
更新 2022-11-16      复制全文      人气 2360
解读:
王大绩
北京市语文特级教师,北京市优秀教师,政府特殊津贴获得者,曾任北京市中语会常务理事,兼职教研员。致力于将学生的应试能力纳入素质教育的渠道,在掌握语文基本规律,提高学生语文素养的前提下,水到渠成的提高备考效率,优化备考效果。在阅读、写作的教学和备考中有独到见解和全国性影响。
作文题目不是限制思想的圈子,而是面向广阔生活的窗口,是思维腾跃的踏板。生活是运动的,运动是永恒的,任何作文题目都在生活、运动的长河中,具有思辨价值。
(1)2022年北京卷作文题目之一是议论文“学习今说”。重视学习是中华民族的优良传统之一;在当代中国,人们对学习的理解与古人有相同之处,也有不一样的地方。题目的提示语从“学习”这一侧面,指出生活的发展变化。(如下图)