考生可以从“学习的目的、价值、内容、方法、途径、评价标准等方面”中选择自己熟悉的角度写作。学习,是考生的本分,是其最熟悉的。“为中华崛起而读书”“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”等名言,以及古今关于学习的名人事例、自己身边学习的经历,都可以成为写作的源头活水。当然,当今青少年对待学习的正确态度和方法应是建立在“家国情怀”“时代精神”“文化传承”的思想认识基础之上的。
(2)北京卷作文题目之二是“在线”。题目材料切中现实。“网络时代、疫情期间,很多活动转向‘线上’”。学习,是考生最重要的事。北京的考生,可能近两个月都“在线”学习。由课堂到“线上”,由教室黑板到网络屏幕,是生活的变化。(如下图)