正高级教师,重庆外国语学校教科室主任,重庆市中语会副秘书长,重庆市首批中小学学科带头人,重庆市高中智慧语文课程创新基地主持人。
这道作文题并不难写,因为题目给出了主题“选择·创造·未来”,也提出了观点“选择了自己热爱的行业,也选择了事业创新发展的方向,展示出开启未来的力量”,还提供了三则典型材料——三位科学家、摄影家、建筑家的故事。但是要真正写出优秀的作文,还得解决好以下几个问题。
一是要弄清“选择”“创造”“未来”三个关键词的内涵。
“选择”要在比较的基础上进行,好的选择要符合个人兴趣,符合社会需要,符合现实需要;“创造”是要在探索中发现,要针对现实,解决实际问题;美好“未来”要实现自身的价值,要促进社会的发展,要造福人类。
二是要弄清三个关键词的关系,确定文章的基本观点。
题目中有一个句子,“他们选择了自己热爱的行业,也选择了事业创新发展的方向,展示出开启未来的力量”,这里明确地提出来“选择”和“未来”的关联,但没有涉及“创造”。将“创造”补进去,可以形成这样的观点:“选择有价值的创造,创造成就美好未来”。
三是在用好材料的基础上,补充典型材料。题目中的三则材料必须用好,但是仅有这三则材料还不够,还需要补充。我们心中的榜样如屠呦呦、袁隆平、钟扬、林觉民等的“故事”也可以使用。最好还要引用一些名言警句,尤其是习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年庆祝大会上的讲话,有些金句可以引用。
当然,材料要丰富、新颖、典范,但不能罗列堆砌,不能以叙代议。要分析,紧扣概念和观点分析,要有内在的逻辑,要有清晰的脉络,要显示“逻辑的力量”。
四是选择恰当的文体。题目要求“明确文体”,并没有限定要写什么文体,这给考生提供了选择的空间。不过,单看这个命题,最恰当的选择还是写论说文。
最后还需要强调一句,高中语文教科书中“青春激扬”“探索与发现”“求真求实”“抱负与使命”等人文主题与“选择·创造·未来”这一主题一脉贯通。