乡下的我家屋后有一片小竹园,竹园里长满了密密的竹子,竹园边上还用篱笆围了一个小鸡圈。
春天,竹园里的竹子上微微长出了嫩绿的小竹叶,放眼望去整个竹园泛着淡淡的绿色。竹林里的地上到处都是刚刚窜出土的竹笋,一个个冒着尖尖的脑袋,有的短,有的长,长的竹笋有的有一米高,整个都是青翠的嫩绿。小鸡叽叽喳喳在竹林里追逐,真热闹。春天的竹园是一副清新的水彩画。
夏天,太阳火辣辣地照在竹园上,一片片墨绿的竹叶被晒得油亮亮的,竹林变成墨绿色的。竹林里却很暗很阴凉。林子里静悄悄的,母鸡们三三两两趴在竹子边乘凉休息,一点声音都没有。夏天的竹园是一副浓郁的油画。
秋天,竹园里的竹子慢慢退去了绿色,一片片竹子都有点泛黄。风一吹过,竹叶“哗啦啦”纷纷落下来,地上铺了厚厚一层竹叶,脚踩上去就“簌簌”响。母鸡和公鸡有时出来在竹园里东啄啄西啄啄找东西吃。秋天的竹园是一副写意彩铅画。
冬天,下过雪后,薄薄的一层雪盖在竹林上,竹林里的竹叶也掉得不多了,可是每棵竹子的竹枝都多少沾了点白雪。铺满枯黄竹叶的地上也铺上了雪,上面还有几串小鸡的爪印,像竹叶,一直到鸡圈。冬天的竹园是一副朴实的水墨画。
屋后的竹园真美啊,我爱这片小竹园!