毛笔字在中国有着悠久的历史,每一个字,都饱含了中华上下五千年文化的沉淀。在那茫茫墨海当中,也有我小小的身影。下面就让我给你讲讲我学写毛笔字的故事吧。
我的书法道路开始于一次小小的试探。还记得那一天,妈妈突然说要带我去试听一个书法班。刚开始我很不情愿,因为我极其害羞,怕写得不好被人嘲笑。但是当老师让我拿起笔,开始教我写基本点划的时候,我惊奇地发现我在这方面竟然很有天赋:在学写第一个基本点划的时候,我就打破了一项纪录——在一张纸上写45道横,我竟写了48道。老师大大地夸奖了我一番,我开始感受到了写毛笔字的乐趣,从此开始了我的练字生涯。
不久之后第一次考级临近了,老师一次次督促我们回家要多多练习,再加上他说第一次考级的同学要直接跳级去考三级,我越来越紧张。就连有一次去二姨家“玩”,都花了大半的时间在练字上。到了考级的那一天,我随着人流忐忑不安地走进了考场。我看了看周围的同学,他们也都面露惧色,看起来对即将到来的考试非常害怕。走进教室,紧张的感觉像病毒一样蔓延开来,每个人都沉默不语。我拿起笔,奇迹发生了,我突然觉得所有的紧张都消失了,好像进入了另一个世界一样,而这个世界是我的天地。在这里,我可以抛开所有的干扰,唯一的目标就是写出一手好字,一点一横一撇一捺都是那么地流畅自然。不知不觉中,一幅精美的作品诞生了。半个小时后,我随着人流走出了考场,心里满是放松和解脱的快感。
对于我来说,书法的乐趣在于放松自我、愉悦身心。只有找到这种乐趣才能品味那浓浓的墨香。这种写毛笔字时才有的快感一直伴随着我直到今天。