冬去春来,万物复苏,夏至秋分,万物盛衰,这就是我的家乡,一个四季变化分明的家乡。
春。春姑娘送来春的消息。
一切都从沉睡中苏醒过来,冰雪融化了,小河渐渐唱响欢悦的歌,仿佛在庆祝春的到来。这时,燕子也飞回来了,站在电线上,仿佛几个音符,叽叽喳喳地和清风流水应和着。一阵酥润的小雨过后,竹笋慢慢从土中探出头来,竹子妈妈见了,连忙为它穿上一件又一件衣裳,路边的垂柳也加入春的队伍,随着春风,听着“音乐“翩翩起舞。山上的野花也争先恐后地开了,阵阵香气扑鼻。
夏。这是个炎热的季节,令人窒息的热空气让人防不胜防,在地里工作的农民发出一声声哀叹,豆大的汗珠从脸上流下来。树木在阳光下无精打采,像个战败的士兵。林荫小道,一只躲在树叶里的鸟儿紧紧地闭着嘴巴,连它们也被高温吓坏了。此刻似乎唯有知知不休的蝉还在有气无力地叫着,好像在与炎热的天气作斗争。
秋,秋天对农民来说既有苦恼也有喜悦。秋天来了,收获了,天地间霎时间光秃秃一片,家里一年光景的好坏也就在于这个短暂的秋天了,南方多雨的秋天往往给收获的农民造成极大的困扰,眼巴巴看着一年的辛苦只能腐烂在地里,如何能乐得起来呢?当然秋天也是个令人喜爱的季节,辛苦劳作的果实终于可以收割了,一个丰收的年景更令全家上下笑意盈盈。秋天的风景也是绝妙的,浅浅的夕阳,一片片黄色的树叶哗啦啦地飘落,犹如一只只蝴蝶在空中嬉戏。
冬。“西风似雪狂,鸟雀尽掩藏。”不错,在冬天里看不到任何鸟儿的身影,只有一阵阵刺骨的寒风,让人不禁打寒颤。冬天虽然很冷,却能听到孩子们玩耍时快乐的声音,他们没有一点惧怕寒风的举动。
世界是美丽的,人生是美丽的。家乡的四季更加美丽、动人,犹如一朵盛开的花,妖艳、美丽,让人留下难以忘怀。