“我的家在东北,松花江上啊,那里有满山遍野大豆高梁……"一首东北民谣爸爸总在我耳边哼着,爸爸是东北人,但我从来不说东北话,我经常说四川话,因为我出生在梁平,生活在成都。
去年过年,爸爸第二次带我回了他的老家哈尔滨,收拾好行李,迫不及待的和爸爸上了飞机,一飞就四个小时,一眼望去,只见白茫茫地一片,飞机就像定格在白色的照片中一样,无聊透顶,沉闷得睡了一觉,不知不觉就踏上了北方的黑土地。我兴致勃勃的冲出机场想去感受外面的世界,哇塞!我的腿一直在哆嗦,脖子都快缩进身体里去了,好冷,好冷,感觉我的心都快冻住了一样,爸爸说外面有零下二十多度呢!全副武装,只有两只眼睛露在外面,我被各种衣服,帽子,围巾裹得里三层外三层看着外面的大地就像铺了一床厚厚的棉被一样,虽然很冷,但我还是忍不住要去玩雪,一脚下去,天呀,雪没过膝盖,这么厚的雪一定可以堆雪人,我默默的想着,“我们堆雪人吧!”用手,不行,太冷了,用脚,应该可以吧,试一下,爸爸,爸爸我们用脚来堆雪人,我做雪人的身体,你做雪人头,"好嘞,”可是雪人的头怎么做呢,只见爸爸先用一个不用的盘子,接上水,再铲上雪到里面,然后等它慢慢冻成冰,接着把它倒出来做圆形再把它放到雪人身体上,没想到看这一个大大的雪人竟然需要很多道具才能完成。我只有一铲一铲地往雪人身上添雪,看着爸爸卖力的堆雪人。玩耍的时间总是那么少,大功告成后,我感觉自己也像个雪人一样,不过我的心很暖。”快,快进屋吧,别冻坏了“,飞奔进屋,简直太幸福了,因为屋里的暖气让我瞬间到了夏天一样!这就是冬天的东北,一座雪的城市,一座外面冰天雪地,家里却四季如春的城市,欢迎大家来我的老家做客。