她是个极其平凡的姑娘。皮肤不白也不黑,个子不高也不矮,五官不精致也不丑陋,性格也平平淡淡,是那种丢到人群中就无法辨认的姑娘。她唯一的不平凡,可能就是数学成绩特别优秀——当年,她是以数学特长生的身份进入到这所在本市乃至全国都蛮有名气的A大。
和她同校不同系的某位学长,是以英语特长生的身份进入A大的。学长是那种很让人生起向往的男生,是校篮球队的队长,笑起来还有两颗尖尖的虎牙。和许多女生一样,她也对这位学长产生了淡淡的好感。在学长打完篮球后,她也会试图上前递水递毛巾;偷偷地去食堂看学长打饭坐到他身后,望望学长干净明朗的背影;她也会因为翻学长的微博,看到学长的喜怒哀乐而跟着一起起伏。她一直默默关注着学长,却不敢和学长说上一句话。因为她想,她和学长似乎不是同种人,学长是她遥不可及的梦。她和学长唯一的联系,只是两人是老乡而已。
这一天,她照常默默跟随着学长,在选修课坐在学长的身后。学长不停在咳嗽,似乎感冒了。她的心猛地揪了起来。第二天的选修课下课后,她喊住了学长,将感冒药递给了学长。学长冲她笑了笑,接过药并轻飘飘地道了声谢。她恍惚于学长好听带有一丝沙哑的“谢谢”,以至于晚上回到寝室也云里雾里。
正当她幸福到晕晕乎乎要爬上床,楼下寝管大妈递给她一张纸条,说是英语系那个有名的才子给她的。她一下子不知所措,接过纸条的手也在不停微微颤抖。她带有一丝甜蜜地猜想着纸条的内容:是一句带有含蓄情意的英语短句吗?还是约着明天一起上自习?还是交朋友呢?……
她确认室友已经睡熟,整个人躲进被窝,打开手电筒,看纸条都写了什么。而那张纸条上的内容却让她一阵晕眩。
“明天数学帮帮忙行吗?老乡。”