小时候,离天空最近的地方是父亲的肩膀,长大后,最近而又最远的距离是我只能看着父亲的背影。
鬓角的白发,额头的皱纹,大山般的父亲,留给我们的不应该只是背影……
父亲在一天天变老了,这我知道。
父亲今天不用去上班,却又闲不住,于是便决定送我去上学。秋天的早晨是冰凉的,是喧闹中又带点萧瑟的。在路上,我磨磨蹭蹭走在了最后,只因为我和他“不熟”。
那一道鸿沟深深落在我们之间,不到一米的距离,却让人觉得沉默。我们就这样走着,今天的阳光格外强势,推出了怕冷的影子。我记得,小时候,我总喜欢踩着父亲的脚印、父亲的影子,看着父亲的背影往前走,影子是调皮的,我也是调皮的。
“晚上我来接你吧,现在天黑的早。”
听起来轻松的声音打断了我的回忆,“哦”的一声使气氛回到了原点。到学校了,父亲习惯性的独自离开了,似是找不到话题却又觉得我们长大不愿多说,我渐渐明白所谓无声胜有声的感觉,他的爱,太沉默!就像他一路来给我背着书包,走时却只是随意递给了我。我望着父亲的背影,只想起了昨晚母亲对父亲说的那句话“你的白头发又变多了。”
就像龙应台说的“所谓父母子女一场,不过是今生今世不断目送他的背影渐行渐远。”我们又何不是这样?他们的苍老,我们无能为力,能做的只有陪伴罢了。