于我,家乡的初印象是祖辈的村庄。
蓝天白云绿山岗,小桥流水桃杏花。垂着脚丫坐于河畔,看水色数池中鸭,偶尔趁长辈不留神,伸脚去够着那凉凉的水花。也行走在辽阔的田野,看油菜成片田埂深远,祖父弯腰耕劳,看黑瓦平房炊烟四起,映着晚霞满天。无论什么时节,乡人总徘徊于田野农地之间。小时不识字却乐背唐宋诗,戏称此为“田园杂兴图”。
日子被一页页撕去,故土的房屋与我一样年年都在长。她从平房长成了高楼,我从乡人都熟识的淘气伢儿长成了见面三分礼的大姑娘。我居住的这座小城,正在慢慢成长,慢慢强大,慢慢繁华。这样一座小城,在我心中却依旧如十年前一般,拥有纯真的血液。她一直坚定地存在,安静地生长。
小城上空一朵朵年轻的云,环绕着古老的历史尘埃。
太湖的水孕育着代表中国文明曙光的良渚文化。我们,从那千丈黄土里,挖掘出的一件件或是精美或是破旧的瓷陶器,布满尘土与细纹。细细地凝视它,尝试着感受它,你能闻到生命。这些文化“聚天地之精华,得日月之灵气”,其虽为石,却有灵性。它们有着或质朴或艳丽的漆色,或是形制各异,大小不一。这些器具吞吐过无数繁华与昌盛,又独自沉默在地下几千年,它的背后,展现的是一个快乐的创造的黄金时代。微阖双目,便能看见在阳光微醺的和谐景象中,人们尽情尽兴地挥洒汗水,挥发内心的创意与对未来的向往,认真打磨、切割每一件珍品。
时光游走在太湖的上空,我们以瞻仰者的姿态去敬仰每一份历史的遗骸,它凝结在我们居住的这座小城,使我们脚下的土地多了一份积淀,多了一份底蕴。沿着这份积淀,这份底蕴,我们追寻着历史的足迹,去踏遍山水之间,小桥流水。
余杭,以径、超两山最盛。径山翠竹苍松,风烟明净。径山,以茶道而颇负盛名。唐代古刹蜿蜒回还,恍惚间林深之处见一隐者静坐亭下,口中振振念着诗词,青丝随风吹起。他手中持茶杯,茶壶,专注地烫壶、温杯、闻香、品茶。举手投足间如画中逍遥自在的神仙。那隐者名曰陆羽,他轻呷手中茶,挥笔即成千古名篇——《茶经》。径山赠与这片土地的,是秀丽的名胜,幽静的古迹。
超山以梅景而名,兴盛时期方圆十里如飞雪漫空,可谓"十里梅花香雪海"。矮矮的平坡,舒缓而上,一路漫步,可品和梅卓然不群,感叹天地之道;可观宋梅万花丛中如红云踏雪,傲视群芳;亦可赏唐梅宛若罗浮境中仙风道骨,白若釉瓷。一路美景相伴,花香浮动,沁人心脾。超山立在这片土地上,为人们展现着小城的迤逦风光,绝美傲骨。
小城的山并不恢弘雄伟、磅礴伟岸,它温柔而庄重,多姿而绵延,它们伏在我们身旁,洒下一片幽绿或芬芳。小城的水并不波澜壮阔,横无际涯,它涓长而细腻,深情而质朴,古运河畔的广济桥,缄默地诉说着两岸曾经的繁华。我行走过无数城市,游历过众多胜地,尽管他乡山高水长、繁花似锦,也抵不过家乡的一杯淡茶、一抹梅香。
余杭这座小城,无处不散发着夺目的光芒。
我爱这座城,不为那繁华,不为她昌盛,只为它从一而终的文明与和谐,诚信与友善。它因为我们而生生不息,因为我们而年轻、而动听。无论行到何处,它也令我们魂牵梦绕。那是一份渔舟晚唱的温柔,是乌篷船摇曳在江南水乡里的如梦似幻,是老茶馆上说书人的拍案不绝。
站在这片土地上,我甚至能清晰地感受到她轻缓的呼吸、她有力的脉搏,我与她扎根在一起,紧紧相连,亲密无间。
深夜,我坐在窗前。久久凝视着小城的夜空,心中酸甜。
轻开书页,以爱为笺,以情为笔,也书清风,也书明月,画下余杭的夜空宁静安恬,写下这片土地上,婉转清亮的歌。
晚安,我的余杭。