立春已至,春风送暖。今天是元宵节,是个合家团圆的日子。但今年的元宵节和往常不同,因为新型冠状病毒的到来,我们只能待在家里度过这个元宵。
窗外隐隐传来万家灯火,黄梅花的幽香也淡淡的飘进屋中。看着餐桌上一道道喷香的菜,还有那碗中,洁白无瑕的汤圆……
“我们来做汤圆吧!刚好元宵节了。”在中午的时候,妈妈提意到。“好啊好啊,这几天闲的实在太无聊了!”“刚好家里还有糯米粉!”原本无精打采的我们也开始活跃起来了。
在网上看了些制作教程之后,我们也开始准备自己制作了。装在袋子里的糯米粉洁白无瑕,就像冬日的初雪,在爸爸妈妈的帮助下,糯米粉倒进了大碗中。“咕噜咕噜。”此时一旁的烧水壶也冒出腾腾的热气,看着爸爸把热水慢慢倒入碗中,糯米粉和水交融在一起,想许久未见的朋友在一起欢腾的跳舞。爸爸拿起一旁的筷子,在碗中搅拌起来,转眼间,糯米粉和水就搅拌成了絮状,接着用手揉搓成光滑的面团。“哇,爸爸还挺厉害的嘛!”我和妹妹围在爸爸身边笑着赞叹道“那是,我是你爸爸啊!”爸爸也毫不谦虚,“哈哈!”我们都被爸爸逗笑了,厨房里欢声笑语围绕着我们,那种家人陪伴在身边的幸福感也油然而生。
爸爸的工作结束了,就换妈妈上岗了。妈妈递来了红豆馅,那温暖的红色包裹着一些还没完全煮烂的红豆,看上去诱人极了“红豆馅刚做好,别偷吃啊。”尽管妈妈这么说,我们也依旧趁着她揉糯米团时偷吃了几口,哈哈,真好吃!开始包汤圆了,妈妈拿起一块面团熟练的操作起来,搓圆,用擀面杖擀成皮,动作一气呵成,弄得我也手痒痒,想要自己上手试试。可真正的操作起来就没有那么容易了。一会儿面团取多了,取少了,皮擀破了,各种问题接踵而至。实在搞不清楚妈妈到底是怎么上手的,对此,我也无能为力,只能在一边包汤圆。不过看着糯米皮和红豆馅在自己的手中变成汤圆,心中的成就感也满满的,一个个白花花的汤圆躺在粘板上看起来真有节日的氛围!
“好了,烧水准备煮汤圆吧!”。一旁的妈妈下达命令。我们便开开心心地端着汤圆去厨房准备煮汤圆。看着自己包出来的汤圆,心中说不出的幸福感。不一会儿汤圆便煮好了,随着其他做好的菜,端到餐桌上。忙碌了一天,元宵大餐也终于做好了“好了,各位今天辛苦了,现在祝大家元宵节快乐!”爸爸笑着端起酒杯,祝福着大家。我们也举起杯子笑到“元宵快乐!”
不过我最期待的还是自己包的汤圆,于是迫不及待的尝了一口,嗯!真好吃!外层的糯米皮在嘴中化开,然后流出甜甜的红豆馅。这味道简直不要太好!大家吃着汤圆,看着电视,有说有笑。这真是最幸福的一个元宵了!
这个元宵节,虽然不能出去玩,但是有了家人的陪伴,也在幸福不过了。同样也感谢奋斗在一线的白衣天使,有了他们才给了我们一个幸福的春节和元宵,也祝他们能幸福。