二月的风的冷的,可却消除不了游子回乡时心中的温暖。二月的天是凉的;二月的雪是寒的;二月的水是冰的;可二月的心却是暖的。
街上的寒风
清晨时分,我们开着车去看奶奶,车子缓慢行驶在大街上。大街上空无一人,大多数人家的门窗都是禁闭的。只有少部分人家的门是虚掩着的,偶尔有几个年轻人从屋里探出头,好似在观看亲友是否到来。可一会门就被关上了,可能是因为他们认为亲友不会这么早到来吧?大街上寒风肆意的卷着,侵入到了人们的心中,我的心好似也感受到了一丝冷意。
门前的飘雪
我们的车子走过泥泞的羊肠小路,因为下雪的原因,路上格外的滑,所以我们都车子开的很慢。最终缓缓的停到了家门前的空地上。我打开车门,冷冽的寒风袭过我的脸颊,我下意识裹紧了衣服有几片雪花钻进了我的衣领,使我缩了缩脖子。我踩在满是湿漉漉泥土的地上,眉头不禁皱了几分。我顺着土坡,向奶奶家的方向走去。
屋檐下的手
抬眸一看,我感到了一丝惊奇。本该禁闭的大门,此时却是虚掩着,不知是因我们都到来还是因为不小心忘记而没有关上。而门前的身影,更是让我震惊——奶奶。她穿的很厚,戴了一条围巾,只露出一双眼睛,脚下的鞋上满是泥土。她在看到我后,将手中的杯子放在桌上,然后拄着拐杖向我走来。她拉过我的手握在自己掌心里,然后又搓了搓,最后拉着我的手放进了自己的兜中。因为我刚从车上下来不久的原因,我的手还算热,相对而言奶奶的手就冰凉了许多,可她却说道:“你过来干什么啊?这么冷的天也不知道多穿点,手这么冰,都不知道插兜里面吗?”我知道,奶奶虽然说责备的语气,但其实心里应该是高兴的,因为我从她的眼中看到了欣喜的神色。我将手从奶奶的兜中拿出,对这她笑了笑,然后拉着她向屋里走去。路过餐桌时,我看了一眼,桌子上放了十几个纸杯,里面都冒着热腾腾的白气,可有一杯却什么也没有冒出,我知道,那是奶奶拿的那一杯。
卧室的谈话
我提着保健品向奶奶的卧室走去,可屋中传来的声音,却使我停下来脚步。“你说奶奶怎么这样啊,都说了不要在外面等,他们来了会打电话的,我们到时候在开门也不迟,可是奶奶她怎么圈也不听啊。你说她一个九十多岁的人了大冬天的在外面坐着,还是不是走下去看看车来了没有,真的是啊。”我推门走了进去,看了他们一眼,是两个男孩,只有八九岁的样子,应该和我是一辈的人吧。他们见了我便急忙向外面跑去。我坐在奶奶的床上,嘴角勾起了一道弯弯的弧度。
短暂的离别
吃过午饭,一阵寒暄过后,我们也要走了,这是奶奶从屋里走出,安排我一定要多穿衣服,好好学习。我嘴角带笑的一一应下,并承诺以后有长假的时候一定回来看奶奶,让奶奶先回屋去,外面冷。奶奶没有说什么,这是僵硬的转过身,向屋里走去。我在她转身时,看到了她眼底泛起的泪花。车子慢慢发动起来,我打开车窗,将头伸出窗外,看到了奶奶站在屋檐下,望着我们的方向。旁边站着刚才的那两个男孩,应该又在劝说她回屋吧?
寒风再次刮过我的脸颊,只不过这一次,我的心里却是被温暖所填满。