人们常说,学无止境,终身学习。我想,能达到如此境界的,应该每天都在享受学习,也应该有快乐的一生吧!
而我呢?
每当夜幕降临,内心归于沉静,听着耳边的时钟滴答滴答,心随着思路千回路转,那些如梗在喉的难题在突然间柳暗花明,豁然开朗,于我,则如指挥若定的将军,成竹在胸,气吞万里。深深地沉浸在攻克的欣奋中,即使弯弯折折,九曲连环又怎样,即使消耗时间,废寝忘食又如何?
一篇习作,历经不断更改,不断删减,我像不知疲劳的钟表循环反复,却不厌其烦,因为我享受着修改的乐趣;一个成功的发明,在实验中不断失败,重又开始,我像台机器,反复操作,如此再三,因为它,我享受着发现的新奇。
而正处在初三的我每日都在享受着求知的快乐:物理——动手操作让我发现许多从不知道的乐趣;英语——一手漂亮的字体,一口流利的英文,让我为之不懈练习;语文——一个个生动的人物形象,一次次身临其境的奇妙感受,让我沉迷其中无法自拔;数学——严谨的推理,大量的计算,一次次提高了我的逻辑思维能力,触碰我敏感的神经……他们如一块块香甜的蛋糕,引诱着我贪婪地沉迷于美味之中流连忘返。
别人种下一棵树,稍事栽培,便结出了果实;而我也种下一棵树,躯干粗壮,却果实寥寥。失落的我,怀疑自己的付出是否值得,怀疑自己的努力是否方向出现偏差。但随即我便释然。正如农民之于田地,他春耕夏锄莫非只为单纯的收获?劳动的乐趣和土地的芬芳已足够安慰他忙碌的心。终究皇天不负有心人,当别人的枝干不堪重负,营养不良时,我的粗壮的枝条给予了我丰厚的回报!
享受学习,就在于视学习为自己的乐趣,而不是沉重的负担,在知识的慢慢积累中,点点滴滴的收获,都会变为成功的底气,我不在乎结果如何,我在乎的是我学到的,是能使我快乐的。
用有限的生命,投入到无限的乐学中去,乐学就会成为一轮朝阳,伴随整个成长,并照亮通往成功的道路。