每一张淡雅、又或是发黄的照片里,肯定都承载着我们些许美好的回忆。
在一次周末,我翻箱倒柜着,无意间看到一本薄薄的相册,拍了拍封面上的灰尘,翻看着一张一张的照片,仿佛回到了从前。
突然,我看到了那张夹在相册里的照片,捧着相册的双手不由得颤抖了一下。照片中的男人,抿着嘴,微微地笑着,那是一种让人很安心的笑容。
那时候,学校突然来通知,说是要进行为期三天的军训,我们这些不谙世事的小学生们要离开家整整三天,对于从小基本没怎么离开过父母的我,这可是一项不小的挑战;再加上我是新来的转校生,又比较内向,所有当时基本没有什么朋友,一股不知从何而来的孤独感使我更加的害怕了。
可我最后还是参加了军训。到了那里,周围的同学们各个兴高采烈的,就像发现了新大陆似得,唯有我一个人,一脸闷闷不乐地望着地板,一句话也不说。
大致讲解了此行的目的后,教官就带着我们来到各自的宿舍,先从整理内务开始。首先,是给棉被套上被套。大家都兴致高涨,学着军人的模样答了声:“是!”便开始干劲满满的开始了。我平时很少做家务,总想着依赖爸爸妈妈,现在爸爸妈妈不在身边时,我一时显得不知所措。门外,面目狰狞可怕的教官怒吼着,一遍又一遍得催促着,有的同学已经完成了出去集合了,宿舍里的人越来越少,我也越来越紧张,可越是紧张,手脚就越是乱,我着急得手忙脚乱一时不知道该怎么办,几滴不争气的泪水顺着脸颊落了下来。
这时,我的身后有人拍了拍我的肩膀,我回过头,不知不觉间宿舍就只剩下我和他两个人了,他递给我一张纸巾,熟练的帮我套好了被套后,朝着门外走去,他走到了门口时,突然微笑着回过头,“集合了,快走吧。”
我傻站在原地,心中有一股说不出的感觉。我偷偷抹干了眼泪,深深的呼了一口气,迈着坚定的步伐,奔向他的背影……
自那以后,我和他成为了互相最信任的朋友。只可惜后来,他因为家庭原因,转学到了外地,我自那时起,与他便失去了联系,这张照片是当时他送给我的礼物。
我一直好好保管至今。遇到烦恼时,脑中总会不自觉的浮现出他照片中的笑容。