“上善若水,水善利万物而不争”,老子便以“不争”的方式“取水”,顺应自然。而陶笛,为我打开了一扇门。我在不断的练习实践中,看到了不一样的风景。我,也是个“取水”人。
那天,看到这个不规则的乐器,有12个洞,好奇心驱使,我拿起了它,试吹了一下,发现它发出低沉的“呜呜”声,好似在倾诉什么。问了店主,才知道这是陶笛。我决定把它带回去,并好好研究。
看着谱子,我吹了几个音,感觉有些奇怪,看来还得有人指点。“我想学陶笛!”因为我的执拗,母亲帮我请了老师。“你拿陶笛的姿势不对!”老师第一节课就指出了我的问题,还说我的音准不对。老师一遍遍示范,一点点纠正。终于音准对了!“你还要多练习,每天至少一小时!”老师严厉的要求,使我不自觉地点了点头。
傍晚的天空,被斜阳染成了一幅水墨画,而我,坐在阳台上,边看着夕阳,边吹奏最简单的音阶,继而吹奏练习曲,感受这时而低沉,时而空灵的声音。不觉时移,夜的幕布已经降下,这才发现,自己的手指有些僵硬了,陶笛拿得太久了,连手腕都有些酸痛。嘴巴更是干裂的,两腮也有些酸疼了。我有些后悔买了这个乐器了,为什么不选一个简单点的乐器呢?
“你的节奏感不对!”老师一进门就对我如是说。这句话让我备受打击,按照老师的要求,每日练习,竟然换来了这个评价。我有些消沉:“我是不是不适合学陶笛?”“没有毅力,不够勤奋,什么乐器都学不好!”老师很肯定地告诉我。“可是我每天都有练习......”“你也在进步呀,不是吗?”她微笑着看着我。我恍然大悟:从一开始的姿势不对,到能够吹准音阶,再到能够吹简单的曲子《小星星》,这难道不是在进步吗?“皇天果然不负有心人”!
有了信心之后,我主动从一小时的练习,增加到一个半小时,除了基础的练习曲,还慢慢地练起了名曲;除了自己吹奏,还听别人的演奏。当我能够完整地吹奏《千与千寻》的时候,我吓了一跳:对音乐一窍不通、唱歌完全走调的我,竟然能够吹我喜爱的曲子了!“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”这句话在我脑海中回荡,原来,只要勤奋,我也可以做个取水人。
“一分耕耘一分收获”,正是日复一日的练习,一个个音符,在我的吹奏下,汇成了一首首曲子。是陶笛,为我打开了一扇新的门,让我感受到了音乐的美,我也是个取水人。