得春者月也,而得月者,夜也。少了黄昏时月在人头攒动下的嘈杂,这个月夜下的月,我便可以独自享有。
又是一月中旬,上弦月在日渐丰盈中慢慢变成了今天这般圆满,而潮水涌涨,和两岸齐平,这大地就再无一处沐浴不到月光的柔和。抬眼,今夜无云,空中只有月亮,一轮孤月,却不完全孤独,因为他还有星星许久以前的光芒作伴,还有地上形单影只的人儿交谈。正欲开口,却又不知从何说起 便向四周看,去找寻新奇又不失沉稳的话题,不如说说江流叮当,嬉笑着蹦跳花丛是怎么裹挟上了一层有质感的白光,显得愈加明丽?不行,月亮不喜欢鲜艳。那不如谈谈你是怎么让月光成为浮尘,害我混淆了沙砾?也不行,月亮不爱飘渺的感觉。那从你自己说起?你是否记得第一个看见你的存在的人是谁?你第一个照耀到的又是谁?月亮长叹,开始了看似答非所问的话语。
月亮说他从来不去记录所谓的“第一”“首个”,他唯一记住的便是人们在她的温婉下相约,又在他的温婉下泪别,年年如此,岁岁离别。白云拂过,可依旧带不走人们的离愁。有时月亮也看到,有趣的事,有情人相别,往往最难舍难分,一个不舍去,一个不愿归。游子在船上江中等到半夜,思妇在楼上点灯至天明。我轻笑着告诉他,游子当年,便是我的往昔,曾几何时,望着窗上点点烛影,我也一时迷茫。如今我们隔着山水相望,在今夜共赏一月,望眼欲穿之间只乞求月亮能稍通人情,以了却两颗相思之心。也不是没有尝试过互通书信,可天公总不作美,寄雁而鸿雁不归,只留尾羽萧萧似笛;信鱼而鱼不返,仅剩水面波纹涟涟。从一年春天等到明年,潮水又涨又落,江面又平又降,只等到了明月西斜,而佳人无音。
时候已不早,水面雾气渐渐笼罩了明月的身影,想要归去,潇水湘江已为我铺就归路。临走之时还有一事求于月亮,请你勿把今夜所谈告诉她,免得泪洒潇湘,悲在我心。