人生有许多的里程碑,而离别是最重要也最令人痛苦的,但是谁也无法避免这件事的发生,所以我们只能珍惜相聚时光,坦然的面对离别的心伤。
离别总会不时的发生在我们身旁,离乡背井可能是为了心中的理想,又或许是为了生活而四处奔波、繁忙,虽然心中会因为离别感到痛苦、悲伤,但只要知道彼此还会再相见,就不会再感到哀伤,转而期待下次再见而在彼此心中充满希望。
虽说人都会离别,有时会再次见面,但如果分离的,是一生互相依靠的至亲,或是情同手足的挚友,抑或是难舍难分的情人,那种会令人坐立难安、朝思暮想的相思之苦,总是令人痛苦万分。正是因为我们是最富情感的生物,才会为离别感到不舍。苏东坡在“水调歌头”中诗云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”人寄蜉蝣于天地,任何事物都终将离去,就让时间去填满这因离别而空虚、伤痛的疮口吧!若自己仍旧无法释怀,那么就将坠入名为“相思”的无底洞中,无时无刻都打转在思念与牵挂之中,成天失魂落魄,有如行尸走肉一般,无法控制自己不稳定的情绪,以致于心中难以解开如此沉重的枷锁,悲伤莫名而走上人生的绝路,这是任谁也不乐于见到的结果,这就是我们无法操纵的“死别”。这样的痛苦和离别,真是情何以堪!
人生就像赛跑,一出生便跑向终点。我们或许是无法改变“死别”的到来,但是人的思想却是可以改变的,其实终点并不代表一切都将结束,而是另一段全新的开始。如果离别的那一天真的到来了,我们可以痛哭流涕、捶胸顿足,但我们也应该认清事实,我们虽然不能挽回他的离去,但也该给予他祝福,因为那是他一个全新的旅程。