"七月云南天空是无比美丽的,我随长郡文学社的老师和同学们踏上了七彩云南文学采风之旅。初到丽江古镇,古镇的风情万种深深的吸引了我。
古镇之美,美在古镇的质朴而不失华丽。店铺经营颇具民俗风情的饰品,出了店铺,沿着古朴厚实的青石路,我放慢脚步,沿街店铺陈列的物品花色艳丽,做工精细,我不禁停下脚步,看了看,忍不住用手摸摸。黝黑的男子在那从容的用小锤打制着小银勺,神情专注,一会儿,一支精巧银勺,做好了,我有了想买回家的冲动。小镇那典雅的民居吸引了我。古色古香阁楼依河而筑,白墙青瓦,墙面用色彩雕染着属于古镇的图案和文字,屋内的老人们在安祥的纺布,小孩在欢快的打闹。小院内长着一棵高大的桂花树,桂花的香弥散在周围,像伞一样的树冠掩盖在屋顶,我仿佛置身世外桃园,神驰心醉。我慢慢地走着,前面店铺聚集了几个外国友人在按着快门,我加快速度走过去,只见一个头扎着漂亮包头,身穿鲜艳的民俗服装的摩梭族的年青女子在麻利地织着布,修长的双手在木制的织布机轻轻地来回穿梭,一块红黄相间的布巳织好了一半。,她神情淡然,却也妩媚可人,透着些许神秘,给外国朋友留下深刻印象。
小雨给丽江的早晨披上了一层薄薄的帷幕,三三两两的人走向古镇。街边的店铺顿时显得热闹起来,店家忙着把东西摆挂出来,游客们兴致勃勃地和店家讨价还价。卖“云南十八怪”的小贩大声吆喝着:“鲜花四季开不败,斗笠反着戴。”我凑上去买了两盒准备带回家。雨还在下着,但游客依然不少,这些绝大多数来自大都市的人,带着世俗红尘的喧嚣,扰乱了古镇的宁静。
古镇的白天很热闹,到了夜晚却迥然不同。银色的月光洒落古镇,屋檐下,小街上,一片静谧笼罩。我顺着一条小溪走在烟雨迷蒙的古镇上,如同漫步在唐诗宋词意境的画廊。那淡淡雨雾轻笼下的小桥下古典之美,朦胧之美,像一幅晕染的水墨国画。又像一首空灵飘逸小诗。路边酒吧的歌手在低沉的弹唱。轻缓的脚步声与柔柔的雨声轻合在一起,回响在静谧的古巷中。这里的每一寸石都写满了历史的沧桑,散发着古典的馨香。我就这样走进一座千年古镇,轻抚着历经岁月雕刻的石墙。坐在凉凉的石凳上,看着这小桥流水人家,沉思着,心仿佛与自然、天地融合了,心中悠然宁静。在这里,心才会淡然,而生活在繁华都市的我们,正需要这样一个地方来沉淀,给自己浮躁的心注入些安静。