迎面,是飒爽的秋风;身前,是万丈深渊;眼前,是狭窄的小路;对面,是遥远的彼岸;我站在原地,思索着,彷徨着。
去年,我去皖西大裂谷游玩。天像一块空灵澈亮的蓝宝石,洁净的没有一点瑕疵,它闪烁的光辉使大裂谷看起来更加深沉和危险。狂风裹挟着黄沙向我袭卷而来,我像一个微不足道的尘埃,飘忽不定。
最终,我踏上了通向彼岸的第一步。两侧的峡谷深不见底,小路是拔地而起的石柱构成的,间隙较大。我无意间踢到了一块小石子,只见它便坠落,坠落,落入深不可测的黑暗中。我的腿脚像是被无形的魔抓拖拽着,动弹不得。我勉强走了几步,只觉得天旋地转,目眩神迷,石柱仿佛要倒入深不见底的裂谷中。“咚”一下,我瘫坐下来。回首,去承认我的怯弱胆怯并让这次遗憾根深蒂固地扎入心中?眼神移向前方,彼岸在天际被阳光镀上一层金,还是去心中向往看起来却遥不可及的胜地吗?
然后是时候做出抉择了!我咬紧牙关,毅然站起来,掸去了一身尘灰。鼓足勇气,集中精力,再次出发。我开始只注意脚下的路,耐心地走着。脚步有力地踩在坚实的石柱上。扬起的浮尘记录下了我的脚印。我摒弃了杂念和喧闹,忘却了危险和路途的遥远。我开始只专注于脚下的每一个步伐和跨越。
涓涓细流汇聚成了大海,个个脚步终于征服了遥远的路途。无意间,我竟然到达对岸了!天堑在我的脚下变成通途。
我回首,看着被我征服的浩瀚天地。秋风撩动着我的头发,扑面而来清醒了我的大脑。不觉间,天已黄昏,晚霞抚过我一个个脚印,我猛然发觉,对岸原来并非遥不可及。
我明白了,再困难的路,只要你完善每一个步伐,终将在你脚下征服。人生道路又何尝不是这样呢?只要你有勇气迈出第一步,坚定信心,一步一个脚印向着目标前行,客服困难,渡过逆境,胜利的彼岸其实并不遥远。