寒气袭人,冰冻三尺。
行走在山路上,风呼呼地吹,迷得人睁不开眼。只是倏忽之间,还未从风中缓过,我的脸颊已轻轻地扑上了几粒凉凉的冰晶,猛一抬头,天空中漫天飞舞着洁白——雪来了。
翩翩而来的小雪慢悠悠的,不急不缓,在万里无云的蓝天下先是打转着,打转着,迟迟不肯落下。好不容易用双手接到的小雪花,在我的手掌中显得娇小不已,它就是那么一小点,三秒钟就融化得不见踪影。再接,再细看,娇小的雪花棱角分明,似乎被谁精雕细琢过。
有时候,我会接到小簇的雪花,它们细细地,温柔地婆娑,翩然而落。由多朵绒花儿组成,每一粒绒花儿,都纯白晶莹,灯光下,简直可以用璀璨来形容了。落下,绽放,再静静地倚在我的掌中,一点一点地融化。这些来自天空的精灵,温柔地亲吻着过路人,给予人们冰凉的触感,转眼间,又消失无踪。
细小的雪白开始多起来,密起来,原本娇巧柔和的小雪儿有了几分磅礴之势。雪花们排着密密匝匝的队伍,急急匆匆地像来赶赴一场盛会。这下,飘落而下的雪花不会轻易消逝了。站着,看着,品着,千朵万朵的雪花匆匆而至,匆匆绽放,屋顶树梢,开始隐约有了白色。我在雪花中旋转,也不知究竟染上多少浓郁的笑意,心田跃起多少甜蜜的音符,我的步伐轻快,身体畅快舒展,我和雪花一起飞舞了。
夜至,无奈进屋,侧坐床沿,人说“雪落无声”,可是,我分明听到了雪打在房脊上的“啪啪”声,落在大地的“嗡嗡”声,飘在池塘冰面的“哒哒”声……是幻觉么?明明有千万种雪的声音,夹杂着风声,在我心中漾起了轻柔的涟漪,我在这温柔的声音里沉入梦乡。
终于盼来了天明,甚至来不及穿戴整齐,我飞也似地奔到窗边。真好啊,雪仍在下,只是比昨夜小了一点。一夜飞雪,天地一色了。这世界,好像成为我一个人的:我的青山白了头,漫延曲折,看不到一丝瑕疵,原有的山路也踪迹全无,只有温润的线条向远方延展。我的地铺满了白花花的被褥,我的蜡梅,金黄色的花瓣儿在雪地里傲然挺立,覆着轻薄的雪层,晶莹伶俐。
我沉浸在我的世界,确信,冬,雪,我的爱,无与伦比。