有一种零食是我的最爱,那就是穿着皱裙的,吃起来酸里透着丝丝甜味的葡萄干。
葡萄干皱巴巴的,摸起来,像老人那饱经风霜的条条皱纹,又像经风雨雕琢而形成的纵横沟壑。葡萄干是由葡萄晒成的,晒干前,葡萄是那么圆,那么的晶莹,如同一块晶莹剔透,做工精细,散发着莹莹紫光的宝石。可经过太阳光的雕刻,葡萄似乎苍老了许多,变成了形态各异的葡萄干。这些葡萄干有的像一个大腹便便的胖子;有的像一个瘦竹竿;有的不大也不小,正正好好,活像一个端庄的绅士;有的……
葡萄干虽然被太阳晒得缩水了,但是它的价格却提高了。因为它懂得舍去,它把自身不需要的水分晒去,留下了人见人爱的糖分,所以,才如此的贵。我们做人也是如此,凡事都个限度,鱼和熊掌不可兼得。正如你的铅笔盒里有两支笔,可你还想要一块橡皮,这时铅笔盒装不下了,那么我们就要在铅笔和橡皮中做舍取。我们对自己没有益处的东西就可以直接舍去,有用的东西得不惜一切代价争取,这就是舍取。