“吱——”公交车突然停下,传出了一声巨大的声响。车内的乘客纷纷探出头,想要看看前方到底发生了什么。只听见司机在前面抱怨:“又堵车!这该死的!”
眼看前方就是目的地,坐在车后排的我便向司机大叔说道:“师傅,我在这下车。”
“好嘞。”话音刚落,“滋——”的一声,后车门打开了。
我下了车,向前走了十几米左右。只见一位老妇人坐在地上,旁边是翻倒的三轮车和散落的蔬菜,地上一片狼藉。一位戴着墨镜,挺着将军肚的中年男子此时正站在老妇人面前,一手叉在口袋里,另一只手指着老妇人破口大骂:“老查某,眼睛在哪?我这车几百万,你把我的车后灯碰坏了,得多少钱你晓得吗?你赔的起吗你!……”
大街上人来人往,有的驻足远视,有的视而不见,有的抱手围观,没有人上前阻止那位中年男子的行为。
我疑惑地站在一旁,转头向身后的路人询问事情的来龙去脉。原来中年男子开着他的宝马从街角拐过来,老妇人正骑着她的三轮车准备去市场上卖菜,一个慌张,撞上了宝马的车后灯,而后的事也就是刚刚所看到的了。
“叔叔,你不尊重老人!”突然传来一声稚嫩的童声。
我转身一看,一位小姑娘,扎着马尾,穿着运动服。不知何时已经站在老妇人面前。
“小姑娘毛还没长齐,晓得个啥,走、走、走!快走开!”中年男子满脸不屑,面带威胁。
“你这人怎么这么说人家小姑娘!”
“就是,就是,跟老人孩子过不去干嘛……”
“恁大的汉子,怎么这么不讲道理!”
……
路上的行人似乎是被小姑娘的行为所感染了,也开始为老妇人和小姑娘抱打不平。
周围的声音越来越多,那中年男子有点招架不住。
“车自己去修一下,反正是叫保险赔付,算了,兄弟!”有人出来打圆场。
中年男人看众怒难犯,只好找了这个台阶悻悻而去。
小姑娘扶起老妇人,众人也帮着她把散落一地的蔬菜整齐地收拾起来,老妇人感激地望着小姑娘和周围的人们,嘴角微微颤动着,却没有讲一句话。
小姑娘看着老妇人,拍拍她的手说:“阿婆,下次慢慢骑啊。我先走了。”转过身,留下了一道瘦小的背影。
阳光洒满街道,街上一片温暖。我戴上耳机,点开音乐,孙燕姿的《遇见》一下子装满了我的耳朵。