从校门出来以后,呼唤声、吆喝声、车鸣声,一片嘈杂。在车缝间挤来挤去,才到了万竹园。踏上这秀丽土地的第一步,我便恍如隔世,在这儿,我观群竹细虫,穿曲径幽路,赏枫叶渐红,驻荷莲池边,叹不落桃花,留下了冬日前的最美的记忆。
进了第一扇门,便是一所庭院一棵树独立中央,那树叶不碧、不青、不黄,正是秋日独具风味的颜色,“一叶落知天下秋”,不知这棵树在这见证了多少个秋日。
往前走,第二扇门古色古香,真有些江南水乡清秀的韵味了,仿佛自己置身于千百年前的游园之中,也习染了士大夫们的那般雅致。我将双手背在身后,踱入拱门。“嗡——”叫醒了陶醉于“穿越梦”中的我,数十只小虫像顽皮的孩子,在我面前蹦跳,他们的颜色——黄色,落叶的颜色,似乎给这一切渲染上秋日的气息。也许,他们正醉看这一分美景吧!也许,他们正打量我这个不速之客吧!片刻,它们便似落叶一般,漂走了,只留下了令我难以忘怀的“嗡嗡”声。
不观翠竹,何以说是万竹园?目能所及,哪里都是竹子,翠的、黛的、青的、黄的……恐怕只有画家才能写出这阶梯般的绿色吧!深的、浅的、明的、暗的……绿,难以形容,我不禁眼花缭乱,虽是斟酌再三,诌了几句“高竹苍茫低竹翠,幼竹明媚母竹幽”,但仍觉得不及眼前实景有韵味,无论如何,眼前的景和谐、统一,可谓创世之美。
走在群树竹林间曲折、幽静的小径上,我既感到了人与大自然间的幽情。正在我陶醉于此,合眼漫步时,突然一个趔趄,我滑到在地,沾了一身的草汁和泥土。也许,这是我与青草最亲切的“往来”了吧!站起身来,原来是踏上了青苔。那青苔生于石板旁鹅卵石的夹缝之中,现在看来,青石板与青苔似乎融为一体,两边又是绿竹,仿佛走在绿色的海洋之中。
又顺着曲径走了片刻,进了第三道拱门,刚进门便停了脚步,两棵红枫卫士般地矗立在门旁,若是粗粗打量,则看到火把般的树,若是仔细端详,却又大不相同,有些手掌似的叶子宛若烈火,而有些却还是夏日翠绿的模样,有的是绿里透红,有的是红里透绿,更巧的外围是由绿到橙黄,这景像就如同电脑特效般奇妙,却又比电脑特效多了几分真实。
也不知是往何处走,路过了三座亭子,眼前出现了一泓潭水,右面是荷花池,左面是睡莲池,夏日已过,原本红紫芳菲,喧嚣嘈杂,而今却是寂寥,荷花已末,金色的叶子无力地耷拉在枯黄的杆上,像一把断了伞骨的雨伞,睡莲虽未枯黄,却已无生机,令人嗟叹不已。嗟叹之余,我看见了水底的几天红金鱼,忽而转念一想,荷变了,莲变了,但水未曾变,依旧是那么清冽,依旧有生机游动,不禁释然了。
忽然,我看见了水中浮着几片粉红的花瓣,向上望去,不禁惊叹:“桃花尚在!”可是,寒风无疑给桃花树带来巨创,树叶已经落尽了,几朵孤苦伶仃的秋桃花仍然“雄踞”在枝头,这时,笑靥灿烂的桃花已失去春日的妩媚,取而代之的是竹一般坚毅的顽强,或许,这就是万竹园之意!