我懂事的时候就曾听老人们说:“隔辈亲,亲又亲,砸断骨头连着筋。”当时对这句话很不以为然,根本不理解其中的蕴意。直到那一次,我在外婆的背上,看到了太阳。
那还是六年级发生的事。体育课上我扭伤了脚,去医院检查,骨头虽没什么大碍,但是软组织却严重受伤,脚肿得像个馒头似的,动都不能动,一碰就像被刀扎了似的钻心的疼。外婆听说后担心极了,急忙赶到医院看我。她一来就不停抚摸着我那受伤的脚,反复地问:“没事吧?伤着哪儿了?疼不疼啊?”确定我只是扭伤了,外婆这才放下心来。
因为妈妈要上班,爸爸又在外地工作,所以负责接送我的任务便落到了外婆身上。为了不让我的脚太用力,外婆决定陪我去学校,扶我上楼。
到了楼梯口,我抬头望了望台阶,不禁倒吸了一口凉气,平时只要一分钟就可以走完的楼梯,此刻却觉得比登天还难。我一边扶住把手,一边借助外婆的力量向上跳。一会儿,才走了半段楼梯,我就已经累得气喘吁吁、大汗淋漓。外婆似乎察觉到了我的异样,说:“我先把书包送上去再下来背你,你别动啊!”还没等我回过神来,外婆就已经大步流星地上去了。
过了一会儿,她回到我身边,蹲下身子,让我趴在她的背上,然后她双手抓住我的两腿,猛一发力,就把我从地上背了起来。十二岁的我个子比同年人高多了,外婆呢,又属于瘦弱型的。只见她,身子略微往下低,两手抓紧了我的腿,颤颤巍巍地迈出了第一步。她的步伐是那样缓慢,每走一步似乎都万分艰难。不大一会儿,我就听见了外婆那沉重的喘息声,她的身子俯得更低了,感觉都贴到台阶上了。一步,两步,三步,外婆吃力地爬着楼梯,我真担心她会随时伏倒在台阶上。
温暖的阳光照在我们的身上,我抬起头看看太阳,突然觉得眼边的银白有些刺眼,低头望去,竞是外婆的银发,真的是有些灼人眼球。
外婆老了!
我忍不住鼻子发酸,回想起她照顾我的点点滴滴:每天都是她不辞辛劳地接送我;每天回家,都能吃到可口的饭菜;每一次受伤,都是她关心我,心疼我,恨不得让她去承受我所有的苦痛。
泪水在眼眶中打着转儿,我用有些沙哑的声音说:“外婆,歇会儿吧!”可她却摇摇头说:“没事,我不累,就要到了。”我趴在外婆背上一动也不敢动,希望自己能轻点,再轻点……
到达楼上时,我感觉似乎走了有一个世纪那样漫长,外婆把我放在了教室门口。此时的她,已累得气喘吁吁,腰都直不起来了。她用手轻轻地捶着,一边示意我赶快进去,生怕我迟到。我心疼地问:“外婆,你累不累?”外婆只是笑着摇了摇头。最后,直到看到我坐到座位上,她这才放心地回去了。
就这样,每天四次,每次四层,七十二级台阶,年近古稀的外婆硬是这样一步一步将我背上了楼。她从不喊一声苦,从不说一声累,她柔弱而日渐衰老的双肩支撑起了我所有的重量。
有人说:“亲情是一种深度,是一种没有条件,不求任何索取回报的阳光沐浴。”是呀,亲情,是一个永恒的主题,正是这血浓于水的亲情,陪伴着我们走过每一个难忘的日子,谱写着我们多彩的人生!
那一瞬间,我确信,我在外婆的背上看到了太阳。