当我还是一年级的小朋友时,每次听到学校广播里宣布值周班级时,我就在想,什么时候才能轮到我们班啊?一年又一年过去了,在四年级上学期即将结束的前两周,一个好消息传来,终于要轮到我们班值周了。
周一,我们全班同学早早地来到学校,等待着老师分派任务。有的同学被安排管理课间,有的同学被安排管理做操,有的同学被安排管理垃圾分类,有的同学被安排管理升旗仪式,还有的同学被安排管理午休……我负责管理笃学楼一年级小朋友的课间、午休以及五楼小朋友的垃圾分类。
第二节课一下课,我就带上值周袖章和本子,雄赳赳,气昂昂地向笃学楼出发了,去检查一年级小朋友的课间情况。我心里美滋滋地想,哈哈,这次我总算可以过把管理员的瘾了,看一年级这些小萝卜头谁敢不听我的话?没想到这群小屁孩一开始就给了我一个下马威。有些小朋友在走廊上疯跑,当我跑上前去提醒他们并想记下他们的名字时,他们把我的话当成耳边风,或是跑进教室或是跑到走廊的另一头继续玩疯跑的游戏。后来,我心生一计,假装从旁边经过,趁他们跑得疯狂时,突然出手抓了其中的一个小朋友,并记下他的名字。这样,抓了几个小朋友后,这群调皮的小朋友就再也不敢玩疯跑的游戏了。等回到教室上课时,我已经累得满头大汗。不过,这次课间检查也树立了我的威信,后来每次只要我一去检查,小朋友们就变乖了,不敢疯跑了,我也轻松了许多。
当然,我在值周期间还有一件很重要的事情就是检查午休。好几次我进教室查看时,都听见了值班老师严厉的批评声。原来是有些小朋友不乖,不愿意睡觉,在说悄悄话呢。这时,值班老师看见我进来就要我记下这些调皮的小朋友的名字,他们吓得大气也不敢出,教室里也就慢慢地安静了下来。
另外,我还需要在课间检查垃圾分类。每当这时,小朋友就问我是加分还是减分。当我给他们加分时,他们就高兴地手舞足蹈,而当我给他们减分时,他们就垂头丧气地走了。
一周的值周生活很快就结束了,我收获了了很多,学会了怎样智慧地处理事情,怎样有效地管理小朋友,怎样帮助小朋友。我期待下次值周,自己有更好的表现。