雨天,爷爷的手指头又开始隐隐作痛了,窗外滴答的雨似无情的针,向爷爷的指关节刺去。
听爷爷说,这是以前没日没夜做衣服落下的病根。
我带着药膏去找爷爷。刚进门,便听到了熟悉的“嗒嗒”声,爷爷又在用缝纫机做衣服了。
“爷爷,下雨天怎么还做衣服!手不疼啦?”我带着责备的语气问道。“这件西装别人急着要,我要快点做好。”爷爷久久才回答,一边的缝纫机发出沉闷笨重的声音,卖力地工作着。
这缝纫机少说也要三四十年了,木质桌板坑坑洼洼,破的破,损的损。脚下的踏板和缝线的机器也都生了铁锈,使用起来一钝一钝的,可它工作时笨重的响声又像在宣告:我没老,还可以干很多活!
我让爷爷稍微歇一会儿,一边给他抹着药膏一边问:“爷爷,现在工厂做衣服效率高产量大,为什么你还要用这个破旧的缝纫机给别人做衣服啊?”
“有些人跟我一样,更喜欢用缝纫机踩出来的衣服,一针一线,感觉更有人的感情,穿着也更舒心踏实。不像那种工厂里的机器,快是快,可没有一点用心。”
我再次好奇地问:“你为什么不换个新一点的,做起衣服来快一点啊。”
爷爷轻轻一笑:“这个缝纫机跟我三四十年了,和人一样,有感情喽,哪舍得扔掉啊。而且现在的机器和以前的材质也不一样,我是更喜欢这台缝纫机的。”
片刻,房间又响起熟悉的“嗒嗒”声……
在这声响中,我陷入了思考。缝纫机早已被工厂流水线取代,可爷爷仍在坚持用缝纫机做衣服,也仍有人在坚持买缝纫机踩出来的衣服。或许,像缝纫机这类的老手工会被淡忘,但绝不会被遗忘;或许,像爷爷这样的手艺人是极少数的,却也一定总有人在坚守……