月亮跌入烟囱里,夜晚的村庄在汹涌的麦浪中微微倾斜,那辆三路车被爱压得生了锈。
小时候,我喜欢在姥姥家住,那个村庄在记忆里莫名的美,那方庭院格外特别。姥姥有一辆三轮车,我喜欢坐在那上面,姥姥踩着车子“吱呀吱呀”地响,我坐在后面“咿呀咿呀”地叫着蹦跳着。
姥姥常去田地里,我也跟着去,坐在三轮车上,格外兴奋。姥姥在路上给我买串糖葫芦,我吃得满嘴是糖,像只偷吃了蜜的猫咪。偶有菜粉蝶飞过,我便在三轮车上蹦蹦跳跳,像是发现些什么新奇玩意儿,迫不及待地摇着姥姥的手臂,手高指着给她瞧,车子摇摇晃晃,姥姥总是和蔼地笑着,把住车,伸出一只手摸摸我的头,让我坐下慢慢看。我坐在那张小木板凳上,颠颠簸簸的,每遇一个坎儿,我都会被弹起来,姥姥也是,我就“咯咯咯”地直笑,姥姥也跟着我一起笑,祖孙俩的笑声洒满田间小道,那簇野花仿佛也精神了许多。
从田间回来,车上载满了菜,各种菜。盛夏时便是一颗颗滚圆的西瓜,姥姥总会挑几只小的让我把玩,看着我高兴的样子,脸上像是绽开了一朵花。一颗颗西瓜皮球似的在我脚边滚来滚去,就像我一天天地缠在姥姥身边。
我有时会躺在车上,看天空蓝着沉淀着,几只鸟雀掠过,白云波澜不惊,一缕一缕浮着。有时坐在车檐,脚在车旁晃荡着,看着湖面波光似锦缎,几只白鹅浮游,漾起圈圈涟漪。姥姥一直陪着我,宽厚的背似负着千百温柔,我时常从后面抱住姥姥,感受那温柔。
可岁月骛过,青丝白发,姥姥总会老的。我去姥姥家,姥姥常指着庭院角落那辆生锈的三轮车,早是踩不动了的,只娓娓道来,那时,总会和蔼地笑着,像那些年岁一样,姥姥就是这么一个温婉的人。
我望着那角落,姥姥的爱啊,全藏在了那辆三轮车里,沉着,沉着。