那是很久前的一个下午,像以往一样,作为值日生,放学后我留下来打扫卫生。记得学校有明确规定,桌肚内不准留存任何物品,否则值日生一律当作垃圾处理。窗外的风轻轻吹着,教室的窗帘在地板上留下一抹抹阴影。我一边在课桌间的走道走着,一边时不时弯下腰低下头检查两旁的桌肚。
忽然,一本书进入了我的视线。我迫不及待地冲向前去,立马把它拿了出来。那本书很薄,光滑的封面在阳光下泛着白,工整的墨迹写着这本书主人的名字——小A。原来是他的!几周前,自己刚有过几个学习资料袋被当天的值日生毫不留情地全部当垃圾扔了,再也找不回来,事后还得找老师找同学帮忙复印笔记、复印卷子的悲惨经历。后来知道就是他干的,虽说之后他也向我解释过原因,但我还是很不开心。想到这里,我不由觉得也得让他尝尝这失而不得的滋味。更何况我还可以学他的样,利用校规作为挡箭牌,谁也不能说我是故意的吧。幻想着小A明天发现书找不到时的表情,报复的快感油然而生,我不禁幸灾乐祸地偷偷笑了。
正当我掀开垃圾桶盖,后面突然传来一个不响却有力的声音:“同学,你干什么?怎么能把书扔进垃圾桶呢?”
我有些慌张,但又马上镇定了下来,缓缓转过头去。那熟悉的面孔,我见过上千次——学校的保安大叔。松了一口气,我理直气壮地答道:“今天我做值日,在别人桌肚里发现的。学校不是有规定嘛,课桌里的东西全部得清理干净。”
他朝我走近了些,用缓和的语气说道:“学校定这规矩,是希望你们不要乱放东西,养成保管好自己物品,不要随意放置的好习惯。谁都有犯错的时候,把书落下的同学也不是故意给班级添乱的。如果你的书被当成垃圾扔掉了,你会怎么想?你心里会好受吗?”
我沉默了。一时不知道该如何回答,又为自己的“小聪明”感到些许愧疚。我曾是个受害者,自然很清楚有用的物品被丢弃的感受。小A作为值日生,当时可能就想着尽快通过卫生检查,并不是针对我一个人,其他同学的作业本、手册也一起处理了,他当时肯定没想到会给我们这些粗心的同学带来多少麻烦。如果我也像他那样不假思索地把书本往垃圾桶里一扔了事,班级整体的结果和以往并不会有太多不同,但这不愉快的心情极可能在更多的同学身上放大、延续。面临同样的处境,这次我应该做出正确的选择!那一刻,我突然清醒了,很庆幸,要不是保安大叔的提醒,我差一点就犯了一个大错误,是这保安大叔,给我上了难忘的一课,也给了我许多意外的收获。
“我、我、我……知道了,我下周会把这本书带给我们同学的。谢谢!”夹着书,我飞奔出去。温和的阳光洒在操场上,微风轻轻吹拂着校园里的草木,一切都很平静,很舒适。我深深吸了口气,拨通了小A的电话。