“接下来我们要上一篇课文《变色龙》,这篇契诃夫的小说可以说是整个初三里最有趣的一篇课文了,所以我也不打算就这么普通地上过去,我想……”
记得那是一个下午,快要放学的时候,李老师走进来,一边拿起一本语文书翻着,一边说,“我想我们不如把这篇课文改编成剧本,请同学们来表演,这样你们的记忆也深刻。我需要两位导演,可以自行寻找演员,明天再给你们一天的时间排,后天在课上进行演出。”
听完老师的话,我的心里有些犹豫,我既想尝试导演这一新的角色,又担心自己不能做好,就在这个时候一位同学举起了手:“老师,我想当导演。”我立刻转过身去,心里有些慌乱“好,那你们就是第一组了,我还需要一位女导演。”李老师微笑道。可能是受了前面这位同学的刺激,我的内心一直有一个声音说:“举手吧,你想试一试的,再不举可就没机会了。”我慢慢地,却也坚定地举起了手。李老师看了过来,朝我点点头,“就你了,小向。”接下来老师说的话我倒没怎么听进去,心里寻思着从哪里开始排这部剧。
一部剧的灵魂当属演员。我环顾四周,视线从周围的同学脸上扫过,一边思考着小说里的人物形象,一边对应着同学平日里的特征。作为主角的奥楚蔑洛夫应该选谁呢?我脑中猛地闪现出一个人影,对了!就是小徐!小徐平日里总是很幽默,有时又演员附体,讲些文言文,台词,看着还真像那么回事。我们全喊他“徐老师”,他也欣然答应。若是他来演,想必会有出乎意料的效果。“你想到我的组来演个角色吗?”我一边试探着开口,一边想着怎样让他答应出演奥楚蔑洛夫,毕竟这不是一个正面角色,势利,虚伪,而且出演难度也很大。“那你想让我演什么呢?”没等我开口,他又说了一句“我家好像有一件长官的皮大衣。”他看着我笑了,我也笑了,看来我们俩是想到一块去了!“就这么定了!”搞定了这个台词最多表演难度最大的角色,剩下的就简单多了,随着小于、小祝、小李、小熊、小周、小卢、小王、小越和小乔的加入,我们这个团队也初见雏形。“大家过来一下”放学之后我把大家聚到一起,“今天晚上回家把大部分词记好,明天我们带词排一遍,不带词排一遍,我们就结束。不耽误大家太多时间。”
在回家的路上,往常只是听歌的我拿出语文书,细细地圈画台词,在旁边批注表情的变化和走位,在心里模拟着表演场景,只希望这一次的尝试能够得到令人满意的结果。经过一天七拼八凑的时间的排练和大家在家里下的功夫,演得虽然磕磕绊绊,但也可以看出课文中的意思来。语文课上的汇演终于到来了,作为导演的我站在教室的后面,手里捧着语文书,目光紧盯着在教室中央表演着的演员们,不时地悄悄提醒台词和走位。这次表演总的来说还算顺利,虽然也有演员忘词,衔接不够紧密,走位不太正确的瑕疵,但我们顺利地将势利的奥楚蔑洛夫、欺软怕硬的赫留金、一直拍长官马屁的叶尔德林及麻木的底层市民等书中形象鲜活地呈现了出来,我想这已经达成了勇于尝试挑战自我的初衷了。
世界上并没有什么事是完美的,我们没有办法让所有事都达到自己的预期效果,可无论如何我们都做过了一次尝试,一次突破。这次经历将会永远镌刻在我的记忆上,它一直提醒我:想做什么事就勇敢地去尝试吧,用了心,努了力,就算结果不是十全十美的,在我们的心里也不会留有遗憾。