九月的金色阳光,温柔地透过洁白的云层,好奇地在窗边探出头来想要听一听教室里在上什么课。清新的草木香气安抚着一颗因紧张而怦怦乱跳的心。
我从小就不喜欢举手发言,总是安静地坐在座位上认真地记下每个重点。“课堂参与也很重要。”这几乎是从小到大,老师、家长对我说过最多的话。这是初中的第一节语文课,上课前我就紧咬牙关默默地在心里说道:“一定要举手发言一次!”
还好第一节课上的是朱自清的《春》,对我来说比较熟悉,加上课前的充分预习,我觉得任务是一定能完成的。“同学们,你们觉得朱自清先生在文章开头写两遍‘盼望着’有什么用意吗?”李老师微笑着看着我们,目光充满了期盼。我低头迅速扫了一下预习批注,呀,这不正是我课前的批注吗?“我觉得这样写更能表达作者对春天的期待。”“非常好,请坐。”我这下才反应过来,刚刚到了嘴边的鸭子已经飞得无影无踪了。罢了,下次一定抓住机会!
下决心很简单,实践却难。一连串的问题像球一样抛来,我的手却好似千斤重,要大力神才能举起来。同学们却像球场上的健将,把一个个球紧握在手中。眼看就要下课了,我开始焦急,希望老师再提一个问题。“那么有同学能给我们总结一下《春》这篇文章运用了哪些修辞手法吗?”好机会!大力神终于拎起了我的手。“赵洁,你来说说看。”我迎着李老师鼓励的目光,勇敢地站起来,“这篇文章里多次运用比喻的修辞手法……”“好,请坐。赵洁同学的分析还是比较透彻的。”提着的一口气终于松了下来,我知道此时的我脸上一定充满了自豪的神情。
时光飞逝,从拿到了八年级下册语文书,我就心心念念地想上《关睢》一课。
“同学们,”李老师向我们神秘一笑,“今天我们上第12课《诗经》两首。”果然,同学们像打了鸡血一样,齐声“哦……”地大笑起哄。李老师看着我们兴高采烈的样子,开玩笑说道:“看来不少同学都想学爱情诗了。好,那我们就开始吧!”……“所以总的来说《关睢》这首诗情感线是‘喜欢—追求—思恋—亲近—迎娶’。”“怎么就迎娶了,不是刚敲钟击鼓使她快乐嘛!”我小声地嘟囔着。李老师似乎也发现了“不恰当”,问道:“同学们,你们同意‘迎娶’这个说法吗?”这时我又胆小起来,想缩到同学中间不被发现。“赵洁,你觉得呢?”机会“砰”地砸中了我。我只有壮着胆表达了没有“迎娶”仍是“亲近”的想法。但这无疑是一次自我的超越。
在本校区的白兰花开了又落了两季后,我们迎来了考试前一节珍贵的《泰戈尔诗选》导读课。
课上李老师打出了满满一屏幕诗选中常用的物象,希望我们发挥想象力写出一首小诗。李老师当时也在黑板上写出一首诗,令人赞不绝口。这时好几个同学当仁不让,纷纷举手展示。还有几个同学一口气写了两首、三首,篇篇都是精品。我却紧握着笔,看着满屏的物象又低头看着桌上的白纸,再抬头看同学奋笔疾书,自己却一点思路都没有。看到“清风”二字,灵感忽然闪现,但当笔尖刚碰到纸上,却又连半个字也写不出来。因此我十分苦恼,越来越烦躁,干脆在纸上乱画了一通。
下课后,李老师问我上了这节课有什么感受。我表达了想法后李老师遗憾地说:“可惜课上没有来得及展示。”我那一刻一定羞得满脸通红。“那你选的是什么意象?”“清风。”我毫不犹豫地回答。“哦,”李老师稍加思索便脱口而出:“清风拂乱了你的长发,也扰乱了我的心。”我不禁在心里想:天啊,太赞了吧!原来文学功底到一定程度真的可以出口成章!面对目瞪口呆的我,李老师也只是谦虚地笑笑。
多次的经验让我明白:机会总是留给有准备的人。那么在剩下的初中时光里,请把握机会,继续向梦的彼岸航行!