下午第一节课,老师来考数学卷子。因为睡意正浓,管它三七二十一写完了事,糊里糊涂地交了卷子。
第二个课间,老师拿着第一节课考过的卷子走进来。组长们闻声而动,纷纷挤到讲台前,把老师围在中间。老师没有照例给组长安排任务,而是朝我和范佳敏喊:“李蒙,范佳敏,你们俩的卷子我已经撕了,因为你们俩不按我说的去做。”我顿时蒙了,心里七下八下的,好像压了一块大石头,有些喘不过气来。我从讲桌上捡起被老师撕得不成样子的卷子,不知所措地站在讲桌前等着老师发落。
卷子上的题,几乎都被老师改过了,尽管撕碎了,还是可以看到老师红笔勾画的痕迹。我真后悔没有控制好自己,把题做得这么烂,把老师气成这个样子。同桌的卷子,没有被撕,但没全批,老师只批了第一道题,看样子也是错误百出。老师没有训斥我们,只是告诉我们按照课上讲的答案把组员的卷子批了,千万别出错。
回到座位,看着零零碎碎的卷子发呆,不禁让我想起了六年级时因为出错,老师竟当着同学们的面把我的卷子像垃圾一样轻松扔进了火炉里。我用胶带小心翼翼地把破碎的卷子一点点粘好,卷子完整了,可上面布满了数不清的不能掩饰的伤痕。
为什么别人的卷子不会被撕,而我的卷子会被撕?因为别人努力了,而我没有努力;因为别人在认真地复习要考的卷子,而我却在玩弄手指头。
这张卷子,我不会扔掉,我会把它当成我终生的警告。