秋将逝去,我却没有感受到冬的伊始——反而今年的秋格外凉快,却不含一丝寒冷之意。抓住秋天的尾巴,坐在阳台上,手里捧着一杯热茶,眺望即将消失的夕阳,十分温暖,心生惬意。不知不觉一个秋天又要过去了啊。
人家都说秋天是个令人喜悦的好季节,很多人和我一样喜欢秋。我琢磨不透秋是什么,只是从小就听闻别人把秋比做“姑娘”,一个会给人们带来丰收、带来舒适、带来喜悦的魔法姑娘。“她把魔法种子在初秋种下田里,种子生根发芽,在深秋农民伯伯们就能拥有“风吹麦浪”的视野。这个不像故事的故事我听了多少遍,我自己都数不清。其实秋在我的眼里一直是一个抽象的概念。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”秋天了,很多人喜欢出去秋游。在这个凉爽的季节,草未枯、花未凋、大树风貌正好,出去野炊郊游是个不二的选择。去到乡间,你也许会看到清清的流水,荡漾着声与色的韵律,飘逸着生命的光芒与绚烂,绽放着美好、梦幻与激情,悠悠地随着红花绿树的倒影而下,带着花香四溢、草色苍青,集一身雨露婉转、缓慢地流逝而去;枫叶随风落下,铺满大地,一片落在手掌心,仔细端详,清晰的纹路、深红的韵味,拨动着你的心弦……这一切的美丽,也许是美好的,但也许也代表着孤独与寂寞。在马致远的笔下:乌鸦的哀鸣、桥下人家房屋的背影、炊烟袅袅中的消瘦的马匹、夕阳的逝去、凄凉的夜色、漂泊的旅人,这些都是孤独、寂寞、悲伤的代名词。尽管这首诗刻画出了一幅美丽的秋景图,但一字一词中都蕴含了寂静、凄凉之感情和离别、送别之悲苦。
当我仿佛身临其境,觉得自己就是那个孤独的人时,我突然醒过来,发现这一切的一切都是梦,而梦里给我讲故事的那个人,我也回忆不起他的面孔。
在梦境里,一切都是那样的真切。醒来后想想,我是生活在这个科技化的时代中的少年,还是在如此现代化的城市中。我压根没有感受过什么是“秋水共长天一色”、“天寒红叶稀”、“枫叶荻花秋瑟瑟”……顶多只不过是听过、学过。少有的机会能去公园里看到枫树,却觉得那些都是假的,都是人为的,我感受不到大自然想传递给我的真切情谊和韵律。这是为何?也许在我们这代从小与作业和电脑一同长大的青少年中,没有几个能真正体会到秋的浓情吧。