烈日炎炎下,走在路上,夏荷盛开;秋高气爽中,走在路上,秋菊绽放;寒风刺骨时,走在路上,冬梅幽香。
一路走来,一路花开,一路成长。
不染夏荷
炎热的夏日,热浪夹杂着幽香,闷热却又甜滋滋的,让我有一种想要咬一口的冲动。我任这气息将我牵向那方小小的池塘,眼前俨然是“红衣翠扇映清波”的景象。荷花浓妆淡抹的开放了,又在一夜之间在露珠的点缀和荷叶众星捧月下悄然绽放。粉一朵,红一朵,洁白如玉的一朵,散发着勃勃生机。可在这出水芙蓉之下,却是臭不可闻的淤泥。淤泥中杂草丛生,水蜘蛛正逐步蚕食着浮萍。再看那荷,不染半丝臭气,不沾半点淤泥,取而代之的是沁人心脾的清香。
这荷,告诉我们,在学校里也应学会明辨是非,学习优良传统,不要被学校中一些同学的不良行为所影响,做一朵不染的荷。
走在花开的路上,夏荷伴我学会“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
不驯秋菊
秋意渐深,西风萧瑟,霜雾弥漫,百花调零,一幅病恹恹的面容。地上铺满了枯黄的树叶,斑驳的树影之下,是秋菊明晰的倩影,光彩夺目。“秋菊能傲霜”吧!狂妄的风,刺骨的霜,寂寥的秋瞬间变得可爱了许多。真不愧为陶渊明钟爱的菊,傲放于百花望而却步、文人墨客“自古逢秋悲寂寥”的秋,怒放于秋,更歌于秋,用它不屈的傲骨唱“我言秋日胜春朝”。孤寂之下,深秋之中,秋菊傲视群雄,以王者之姿,丝毫不懈怠的大放异彩。
这菊,怒放于秋。正是借傲放之风,话,桀骜不驯态度之傲骨;立,正确的生活态度之迎风斗霜,愿做一朵不驯的菊。
走在花开的路上,秋菊伴我感悟“宁肯枝头抱香死,何曾吹落北风中。”
不惧冬梅
风云变幻,鹅毛般洁白的雪花落在手心,寒意瑟瑟袭身上下,狂风呼啸,棕色的泥土被一片雪白覆盖,远远望去,把人们裹成球的杂而五彩缤纷的衣服,倒成了白茫一片的点缀。路过墙角,几点难得的红正闪耀着光芒!是“凌寒独自开”的梅!在“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的冬日显得更为难得。任凭寒风划过它艳红的花瓣,任凭冰冷的雪压在它脆弱的身躯上,却依然不惧。
这梅,向我们呐喊,愈是寒冷,愈是风欺雪压,就要开得越美丽,越精神,不惧风雪,不惧一切艰难险阻,做一束不惧的梅。
走在花开的路上,冬梅伴我体会“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
漫漫人生路,不染于陋习,不驯于狂风,不惧于艰险,不屈不挠,吾将荷之精神,菊之傲骨,梅之品格现其身,铭其心。
走在花开的路上,一路成长,一路花开……