曾几何时,我认为只有山顶的风景才是最美的;曾几何时,我认为只有目的地才能让我停下攀登的脚步。但是,当我真正爬上山时,才知道最美的风景并不是在山顶上。
今年春天,我和家人去爬狼牙山。春风和煦,朗日高悬。爬了半个多小时,我就失去了兴致。山路一盘绕一盘,台阶一级接一级。我看到的除了前人的后背,还是前人的后背;除了路边的石头,还是路边的石头,真是枯燥极了。我的腿像灌了铅一般沉重,只好坐在台阶上休息。
不经意间,我看见了一株蒲公英,一株生长在两级台阶的石缝里的蒲公英!它怯怯地顶着几片叶子,瑟缩着身子,生怕被行人们踩到。但是即便如此,它的一片叶子依然是残缺的,被踩得耷拉在了石阶上。但它并没有放弃,你看,那花朵就是证明!虽然缺少营养,花茎细细的,花朵小小的,但那明亮的黄色,却是那么温暖、那么耀眼!它生来就懂得生存的法则,在这个被人忘却的世界里,默默而又尽情地释放着自己的美。
“卖蒲公英啦!美味消炎,清热解毒!”蒲公英还有这功效?我循声望去,看见远处的台阶上,有一位卖蒲公英的大嫂。她头裹鲜艳的红头巾,穿着朴素,虽然距离远,但依旧可以看到她被阳光晒得黝黑的脸庞。走近了,我看见她的篮子里满满都是新嫩的蒲公英。这时一个年轻人走上来,要买一斤。大嫂很高兴,打开随身带的包。这时我看到了她的手,那是一双经历了怎样的苦难的手啊!左手没了拇指,剩下的手指几乎全部少了一两个骨节;右手更加惨不忍睹,只剩下了半截食指和拇指。她的手臂就像两截失去了枝叶的树干,非常难看。但大嫂却显得和蔼可亲,她对着我们笑了笑,从包里拽出一个塑料袋,用半截的食指拇指捻开袋子,选了一些蒲公英放入袋中,再拿出秤,称重,这一系列的动作做得快速而又熟练。这时年轻人看见大嫂手上的残疾,多拿了一些钱递给了大嫂,但大嫂坚决不收。她笑着说:“谢谢你,但是我并不需要你这些钱,我虽然手有残疾,但我不是不能动,我还是可以依靠自己的力量来赚钱。”大嫂的话感动了登山的人,大家纷纷掏钱购买,大嫂高兴得合不拢嘴。我发现她的笑容和篮子里的蒲公英一样美!山路依然陡峭,但似乎没有那么累了,走了很久,依然看到大嫂的红头巾在迎风飘扬。
终于爬到了山顶,这里的景色不能说不美,危峰兀立,怪石嶙峋,云雾升腾!但路上的风景,却给我更大的震撼!
像这位大嫂一样存在的人们太多太多,他们平凡,卑微,甚至被人们忽略,被世界遗忘。但他们却不灰心,不丧气,像蒲公英一样生活着,甘当这个世界的配角。他们都有一颗坚定的心,而这颗坚定的心,便是生命中的美。他们用这种坚定谱写了一篇篇生命的乐章,带给一个民族明天的希望。他们便是我们人生路上的美景,启迪着我们该如何继续生活。
路上的风景最美,不管是旅行还是人生。所以在前行的路上放慢脚步,你会看到不一样的风景,因为:美,在路上!