初一
更新 2022-07-12      复制全文      人气 1171
谁都知道,重庆的夏日就是一个大火炉。但是那些人知道的太少了,只有一个地地道道的重庆人才会知道:重庆的秋季才是最美丽的。
“刷刷——”,耳畔传来树叶落地又被微风托起的声音,瞧!有红得似火的枫叶,但有的已经微微泛黄,有含着清新绿意的银杏叶,但有的已经随着风缓缓飘落;有路旁开得正盛的野花,但有的也已经垂下了腰,耷拉着脑袋,成了残花,失去了年轻的风貌。一切看似都那么悲凉。生命有活力就会有衰败,我不禁想与快要和土地融为一体的残花败叶说:“你们曾经为人们带来了芬芳美丽,如今的你们,依旧不输给曾经的自己!”是啊,龚自珍先生说过:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这些生命终要归去,但它们是有意义的!它们将自己的营养给予了土地,土地又送给了正萌芽的植物们,难道不是为了蕴孕下一代的新生命吗?
“叽叽喳喳——”,秋天的重庆如果是一座时光沙漏,那它一定流得特别慢。可能是被它自己的美给迷住了吧?人们还正愁一天的时间该怎么打发呢,鸟儿们倒是悠闲自在。清早,独自在枝头练着嗓子,捉着虫子。午时便与伙伴们一同嬉戏打闹。有一次,我的鼻尖上竟有一根从树上掉落的羽毛,细细长长的,颜色是浅灰色,我想应该是一只调皮的鸟儿的羽毛吧,可把我吓了一跳。如果一天中你有一点点空闲的时间,相信你独自一人抱着一本小书坐到树下,细听草丛中虫儿合奏,顶上鸟儿独唱,便是打发时间的最好选择。
高邈的天空连同软软的白云冷冷地斜睨着地上的万物,正高傲地想:哼!可怜的小家伙们,给你们看一看秋姑娘赐予我们的魔法吧!我信了,也许它们并没有撒谎:天空与白云默契地配合着,瞧!云朵变了颜色,烈火般地红,当然,这是少数。天空仿佛有一双无形的巧手,把云朵捏成各种千奇百怪的模样:小绵羊、大肥猪、笑得奇怪的圆脸。要是你看见了,难道不会发自内心地坐下来,赞叹一遍秋天重庆的美吗?
秋天的美,虽然没有春天那般温暖,却拥有它那般柔和的微风;虽然没有夏天那般炎热,却拥有它那般清脆的虫鸣;虽然没有冬天它那般寒冷,却拥有它那般宜人的阳光!
重庆的秋,有她独特的美,让你捉摸不透,深沉而又不华丽,我的最爱就是她了……