今天放学后,刘若涵给了我一个装有小蚕的纸盒子。十几只小蚕快乐地吃着桑叶。我道过谢,欢天喜地地和妈妈回家了。回家后,我用纸箱给它们做了一个“家”,把小主人放进去。这时,它们大约只有一厘米长,和铅笔芯一样粗细。
4月22日星期一多云
小蚕长得很快,现在已经大约三厘米长了,毛线一样粗细。它们进食的速度也快了,食量也增加了许多。上午放进去四片桑叶,中午就吃得仅剩了叶脉。一天大约得放七八片桑叶才够它们吃。
5月9日星期四晴
小蚕们不吃桑叶了,老是伸着小脑袋东张西望,它们想干什么呢?书上说,这时它们就要结茧了。我叫爸爸妈妈把蚕放进另一个箱子里。我用树枝给它们做了一些格子,让它们在格子上结茧。
5月11日星期六晴
已经有些蚕结好茧啦!他们结的茧是椭圆形的,很白。有几只正在结茧。从嘴里吐出白白的蚕丝,长长的蚕丝缠成团,把蚕包在茧里。妈妈说,十几天后,蚕的成虫——蛾,就会从里面出来。真期待那一天!
5月22日星期三多云
蛾们都出来了!它们全身都是白色,有粗短的身体,像梳子一样的触须,一对翅膀。它们交配后,雄蛾很快死亡。雌蛾开始产淡黄色的卵。产卵后不久,雌蛾也会死。
蚕的一生,好短啊。