当我第一世降生时,我认为这个世界是美好的,是充满欢乐的,是幸福的。因为,我有一个好主人。我的主人天天陪我做游戏,伤心的时候安慰我,能得到这么好的主人,直是上天的恩赐。我无比享受这个世界,爱这个世界,可惜好景不长,不知怎么,患上了非常严重的病,它就像一只无形的魔爪将我从彩虹桥上,硬生生地拉下来。阴雾、大雨、黑暗笼罩着我,我再也无力挣扎。主人很担心,给我小铜铃,它非常好看,我高兴极了,但也没法告诉她。不久之后我实在支撑不住这个被病魔折磨的身体,悄悄地离开了她。这天的风好凉啊,感觉一切的一切都失去了生机。我实在对不起啊,我的主人。我知道你非常爱我,我也是爱你的呀,您知道吗?化为尖埃的我,一定会报这世之恩的。
微微睁开双眼,一切都是那么的熟悉,新鲜的空气,微微的清风,摇曳的绿叶,宽敞的花园,巨大的藤椅……我在脑海中搜索着这种感觉。但只记得前几天被一个老妇人接到了这里。新主人对我特别的好,我和她最喜欢的游戏就是捉迷藏了。我总能藏得非常完美,但她也总能在关键时刻找到我。一天早晨,准备在主人醒来之前在街上找一个好的地方藏起来,突然一个人猛地抱起了我,我非常的不高兴,因为那不是熟悉的小手,而是一双粗糙无比的大手,他提着我的毛,把我丢到了一个阴暗的铁笼里,锁上门就走了。我哀嚎着,但没有一个人从这里经过,悲伤到崩溃的我抑郁而终,回忆起往事的美好,真是痛恨那个抓走我的人,他一定会得到应有的报应。
带着前两世的记忆,我再次降生到了这个家庭中,我懂得恨不能一直记着,报恩才是最重要的。虽然这一世上天给予我的身体不美且性格忧郁,但我也尽最大努力不让主人失望。家里多了两只芙蓉鸟,它们非常好看,我也和它们做了朋友,经常跳上桌子与它们聊天,聊着正欢,张妈突然怒吼道:“猫要吃鸟啦!”主人的哥哥就把我赶了下来。有一天,我看见一个黑色的身影“飞”到了鸟笼旁,金黄的眼睛恶狠狠地盯着鸟。突然一顿挣扎,猫把鸟杀死了。但主人的哥哥认为是我把鸟杀死了,把我重重地打了一顿。我知道,主人,你是爱我的,我懂得你的苦衷,我也知道你一定会知道真相的。我真的没有把鸟杀死,真的不是我。