五月间,桑葚成熟的季节。触景生情,我的一段记忆又涌现了出来……
桑葚,紫黑色的果实小巧而可爱,正值这初夏最好时节,桑葚颗颗饱满多汁,看得我口水直流。
“行了,行了,你这只小馋猫,口水都要流出来啦!”姥姥虽然已有70岁,可是她还有着孩童般的个性。
我擦了擦口水,发觉姥姥在骗我,嘟起了嘴巴,气呼呼地说:“姥姥,你又骗我,哪里有?”
姥姥慈祥地笑着,满头的银发一颤一颤的,脸上的皱纹随着笑容逐渐加深。“小馋猫,姥姥可没骗你。我怎么舍得呢?”
“哼!”我虽然表面还是生气,可是心里早就因为姥姥的话而乐开了怀。
“姥姥,姥姥,我们快去摘桑葚吧!我好想吃!”我兴奋地冲姥姥喊道,按捺不住心里的激动。
“好,好……”说着,她那粗糙的大手拉起了我的小手,熟悉的安全感温暖着我。
来到桑树丛中,茂盛的桑树环绕在身边,一颗颗紫莹莹的桑葚躲藏在宽大的绿叶中间,就像是一个个娇羞的少女,躲藏在闺阁中。“好想吃呀!”我说着就摘下一颗放进嘴里,甜甜的汁水弥漫在口中。“小馋猫,我们快点摘吧,待会你爸爸妈妈回来了,我们一起吃好不好?”“好呀,好呀!”我抬起头来看着姥姥开心地笑道。
弯腰走在在树丛中,手里提着小篮子,看着桑葚一点一点变多,小篮子一点一点变满,心里总是有一种不知名的快乐。就像是农民伯伯在秋天收获稻谷一样,满足,兴奋。
“嘿!姥姥,你看你看,我摘了个好大的桑葚,姥姥你要不要吃。”“好呀!”等姥姥把嘴伸过来,张开,我却调皮地马上放进自己的嘴巴,奶奶假装生气,然后就一边“骂”我调皮,一边笑得合不拢嘴。我一溜烟又跑到一边玩去了。
在回去的路上,我总是和姥姥聊着各种我认为有趣的事情,她也总是耐心地听着,还时不时笑着打趣。回到家,满满的两大篮桑葚被我吃掉了不少,脸上沾满了紫色的汁水。“你又偷吃了,你看看你的小嘴巴,都变紫了,就像家里的那只小花猫。”姥姥和我开着玩笑,脸上洋溢着慈爱的神情。
可是,今年的桑葚又紫了,姥姥却不在了……
多怀念那种日子,粗糙的大手包裹着我稚嫩的小手,手拉着手,直到夕阳把我俩的身影拉长。怀念溢满心中,好想再拉着您的手……
那样的日子充满了幸福与温馨,就像美妙的七色彩虹,光彩各异,美丽无比。可是我的不珍惜,让这样的日子白白流失。现在回想起来,姥姥总把好吃的省给我吃,而我都不曾用我的零花钱给姥姥买过好吃的点心,我真是后悔莫及。姥姥陪了我一个童年,那段感情是谁也不能体会的。年少的我任性、冲动常常不懂得珍惜您的疼爱,我希望下辈子,我们永远在一起。
此时,提起笔,告诉我自己:珍惜身边的每一份关怀与爱,千万不要等到失去时才懂得珍惜。记住:有一种爱叫珍惜。