您说我英语不错。
您说我语文基础不好。
您说我作文写得老长了。
您说我读了许多文言文及名著……
老师,这些,您还记得吗?
所有这些,我都记得。
第一堂课,见到第一眼的您,是身穿素色亚麻料中式短衫,下着玄色七分西裤,脚蹬阿迪达斯运动鞋的怪人。您一定不知道,那堂课上,你的左手在屁股后的裤兜里足足呆了二十分钟之久,任凭它的同伴时而在黑板上龙飞凤舞,时而伴随着娓娓的讲述而徜徉左右。它自岿然不动,哪怕没空调的教室让我们的舌头都想挂在嘴巴外面乘凉一把……那时候,我可真愿自己是个画家,嗯,我想画下这只特立独行的执着的手。直到您带领我们赏析顾城的诗后在黑板上写下“审美”二字时,我恍然有悟,或许,如此种种,皆为您无意间的兼具独特审美性的行为艺术吧。比如坐在讲台桌上,比如把名贵的气垫鞋穿得叽啦作响,比如总喜欢把自创的格言用力地写在黑板最高处,也全然不顾是不是会为难到擦黑板的同学,还让我们摇头晃脑朗读几遍,还要一字不落抄写下来……哈,您说审美不是空喊口号,可“审美”二字,是您永远留在我们20班的印记呀。
某天,您兴冲冲意洋洋过来给我们欣赏您给顾城诗《我们去寻找一盏灯》所配的插图,但看那线条歪歪扭扭,既无形状又无力度,结果可想而知,遭到了全班同学的嫌弃。您却说这与顾城自己的抽象派画风极其相似——然后义正辞严表达:“你们真不懂审美!”“哈哈哈!”于是,您以“审美哥”之名头独步于我们班。您知道吗?每当在美术课看到抽象派作品,我们总会心照不宣地用亢奋激昂的腔调高呼“审美!”呢。
您学生这么多,一定忘记了吧,开学第三天,您在人群中高声对我说:“我知道你!你作文写得老长了!”那是记开学第一堂语文课的随笔练习,您给我们欣赏丰子恺的画,讲述追“光”的主题。我对先生作品的树法略有了解,于是就胡诌了一大通山水画技法云云,您竟然表扬我写得挺好,哦,我似乎有点喜欢上语文了!
小学同学说我学渣逆袭,咸鱼翻身。虽然我从不认为自己在小学同学心目中竟是个学渣,但是,借由您的这番话,我居然开始了迷之逆袭之旅,适应能力自认为比别家更好,真是难得!多少次想当面对您说:“谢谢!”但囿于不好意思,真心终于没说出口。
当我卯足了劲儿,在七年级下学期期末考试前一天找您谈心。好吧,貌似记错了,应该是您找我谈话。您又说我作文写得很有灵气,只是没主题,太随心所欲了些。我无奈:这是我多年日记写流水账的结果。我保证,期末考一定会约束自己,不至于太“猖狂”。您随后分析了我的几篇习作,给了我切实的指点。结果期末考那篇《致大海》得到我有史以来考场作文的最高分,同时也是我在考场上写得最自在的一次……
这个暑假,我写了四篇自我感觉甚是良好的文章想请您审阅,您却回七年级了。您来得匆匆,去也匆匆,仿佛一切都随了风,也没告个别就给学弟学妹们送“审美”去了。往后往后,您一定不会记得我,哦,那就将这封寄不出去的信,作为我对初中生涯第一位语文老师的回忆吧。