记得小时候,年幼的我最爱踮起脚尖,仰首远眺,盼望春回大地的信使早日来到。可是今年,谁料,抬眸中竟直直与她撞了个满怀……
老家的小屋,还带着几分小村庄的原始与质朴,静谧而纯粹。走进小院忽而发现,院内角落里的那树蔷薇恰是开的正好,清晨的阳光柔柔地扑洒在她娇嫩俏丽的脸上,仿若豆蔻少女,纵使分毫不施粉黛,却依旧能够明艳得动人心魄。我坐在窗前,静静地聆听春天这一草长莺飞的时节里鸟鸣花开的声音,那一刹那便感到——春天,真好!
突然我回想起以前,那个很久很久以前的春天,那时的我们还是一个小孩子呢。沐浴着早春的朝阳,唱着稚气的童谣,手挽着手相约一起去踏青。那日,阳光不燥,微风正好。山前的小路旁,高耸的竹子和低矮的竹笋在风的吹拂下咿咿呀呀的浅唱。竹林的风声宛如潮音起起伏伏,与我们俏皮的脚步声相应和。
穿过竹林深处,来到溪水桥旁。潺潺的溪水流过青石板,依稀可见有些许的鱼儿三五成群,欢笑嬉闹着,你追我赶着,那份无忧无虑与自由自在,竟像极了那时年少不谙世事的我们,单纯而又快乐。还有啊,那山间轻轻碧碧透透澈澈的,在阳光的照耀下闪着道道金光的,可不就是一汪汪的清泉吗?
夕阳西下,傍晚的风已不再温和,吹的小树翩翩起舞,吹的树叶沙沙作响。血红的斜阳锦上添花般地为树叶镀上一层金色,悄然之间竟多了几分跨越历史的厚重。我就这样斜斜的倚靠在树林里,举起右手对着夕阳,看阳光从指尖倾泻下来,暖暖的泼洒在了脸庞。就这样,我宁愿永远停留在溢满童真的年岁里,忘了时间,忘了匆忙,亦忘了韶华的流淌与倾覆。
不觉间夜幕已然降临,万家灯火缓缓亮起。我想起了在小院里曾与大家一起纳凉对诗的场景——摇曳的灯光下,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,抒发了初唐诗人张若虚的柔情似水;“春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾”,道出了盛唐诗人白居易的无可奈何;“春花秋月何时了,往事知多少”,更是说不尽亡国之君南唐后主心中无限的悲凉与悔恨……这些描写春天的诗句,把作者细腻的情感融入到浓浓的月色之中,怎一个美字了得!
时光蹁跹荏苒,白驹无暇过隙。那些曾经与我同游的小伙伴们也许早就忘却了那些曾经的春日,如今仅剩我一人在这里追忆过去。但我依旧深深地爱着春天,就如同它曾经那样深沉地爱着我一样。
春天如此美好,这样一个光与影交织的时刻,就像化石里的鱼,一动不动,霎那间凝固了春的芳华。春天真好!时光如斯,一如记忆中的每一个春天。而更美好的春天,一定会在将来,如期到来。