我又开始一个人发呆了。
母亲常说我发呆时像是没有任何生命的气息,任何一点声音都听不见,她絮絮叨叨地跟我讲诉,最后“笔锋一转”,又回到了原始话题——发呆的坏处。然后接着絮叨我,此时我只能抬手把母亲“请”出房间,厨房时不时传来锅碗碰撞的声音,我又开始一个人沉默,寻找片刻的宁静。
我的手撑住下巴,眼睛迷离地看向窗外。窗外的景,清淡无味,却时不时会在我眼前展现它的惊鸿一面,它是生命枯燥的时光中陪我最长久的。
双眸微抬,瞥向书桌,上面放着一杯奶茶,草莓味的,定是母亲又悄悄地进来,为我留下的。我微动有些僵硬的手,双手捧住奶茶,喉咙有些干涩,在我发呆的时候,总喜欢捧着一杯奶茶,它会让我有些冰冷的身体瞬间温暖许多,鼻尖多了一丝清香。
我双眼望去,时光似乎回到了很久很久以前。
那时,幼稚的我有一颗好奇的心,经常问父亲,“爸爸,世界是什么样子的?爸爸,天空和大地为什么这么大?爸爸,踩在白云上是什么感觉?爸爸,海的那边是什么?爸爸……”那时的我,似乎有着无数个问题需要解答,每当这时,父亲都会怜爱的看着我,温暖的大手包着我肉嘟嘟的小手,我能清晰的感受出父亲手掌的沧桑,岁月终究还是留下了痕迹,让父亲年少干净白洁的手,变得有些龟裂,我能深刻的感受出他指腹上的厚茧。他看向窗外,轻柔着我的手,对我说:“等你以后长大了,能够看清这个世界,你自然就明白了……”大概是因为这个,让我常常喜欢一个人望向窗外,似乎是在寻找答案。
时间就像一只飞鸟,从窗前掠过,带走了无数回忆,留下的只有无尽的思念。落日的余晖透过窗外的银杏树,飘飘然洒在窗台上,倒映在我眼中,一阵晚风吹过,搅动了我的心绪,我的思绪泛起了一丝涟漪。我看着对面的马路,偶尔几辆车开过,片刻后,留下一片宁静。我的心此时也异常安静,没有一丝波动。深吸一口气,缓缓吐出,眼角突然察觉到一抹绿色,近身看,有一棵小树苗从大树的测端长了出来,跟大树争斗,顽强的存活着,在夹缝里争取最后的生存希望,而并不是放弃。
天空阴沉了下来,我爬上了床,点开床头灯,灯光洒下淡淡的昏黄,给人一中幸福、安静、美好的氛围,我目光专注地看着书,房间里安静的只有翻书的声音我的指腹轻轻摩挲着文字,像是要把文字奥秘融入身体,夜晚,很寂静,偶尔听见车行驶的声音,风吹过,窗帘微起……嘴角露出浅浅的笑。
窗外,是幽幽的思念,窗外,一片寂静,夜晚美得有些神秘。有这么一个美丽的童话故事:有一位猎户晚上被人托梦,梦神告诉他,明天早上只要猎户在草地前,双手摆成“七”字,一只手覆在上面,形成一个“口”,也就是一扇窗户,把它放在眼前,看着远方,会有发生很美好的事情。以前的我常常这样,可始终没有出现美丽的事,直到有一天,我去读阅作者的其他童话,他曾提到这件事。那时我才明白了“美好的东西”指大自然,只要你用心观察,哪怕微不足道的东西你都觉得是美好的。当然,心中的美好胜过一切。
透过窗外看到的风景固然少,也只能是天空的一角,世界可忽略的一小处,我们要打开视野,开阔自己的见识,不只限做“井底之蛙。”
一花一季节,一窗一世界,又起风了……