“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”。数不清有多少纷飞的岁月,那一江奔腾不息的清流,穿越历史的时空而来,又怀揣梦想向未来流去。流过清晨,流过黄昏,流过风雨,流过心酸,流过跋涉的泪水,流过憧憬的梦幻。像是远道而来离别已久的恋人,轻轻的拥抱着我们脚下苇草丛生的河岸。
也正是这样一条江,才成就了巧夺天工的传奇——东风堰。
葱郁的山峰,奔流的江水,飞溅的朵朵水花,如同白云撒落在碧空的絮语,在历史的书页上书写出山与水生命的厚重。当然,正是有了东风堰,才更加凸显出对这片千里沃野的深情与依恋。
始建于350多年前的东风堰,是我市第三个世界级历史遗产,原名东南总干——毗卢堰;清末易名龙头堰;上世纪30年代又称之为胡公堰,穿山堰。东风堰的东干渠、西干渠则是建于明代早期的“八小”“市街”二堰,又称“八小堰”“三大堰”。他们绕城而过,陪伴了我们500多个年头。
赫赫有名的东风堰位于青衣江流域,可以说青衣江是孕育夹江区域文明的母亲河,而东风堰就是来自母亲河的馈赠。这一古老的灌溉工程在新中国的建设下焕发了新的生机。青衣江因福泽着“天府之国”中的“西部瓷都”“千年纸乡”这片富饶的乐土,而发生了一个久远而宏伟的旷世传奇。在华夏大地上,你是一项来自远古文明世界的伟大杰作,在世人的观瞻中,你千百年来的汹涌浩荡的波涛,引来无数人对你驻足和赞叹。你如涅磐的凤凰,在新时代的曙光中浴火重生,你在世界水利工程篇章上,为我们写下了光辉的一页。
雾雨中,漫步其间,仿佛听到一曲红尘里的幽梦,在弹拨着岁月尘埃无法掩藏的生命长歌。彼岸,不染红尘的阡陌处,正梦幻地摇晃着一把过江的桨。风风雨雨几百年,数不尽的生涩与散漫,无需过多言辞,只想品尝你沉淀的岁月之美。
弄不完的青樱,吹不尽的玉笛,那流放在生命里的诗句,任风采摘,任雨侵润。
极力的向一个方向望去,视线里层层叠叠都是风缠绕着水的激情过往。山最美的状态不是静止,水的柔情岂止百转千回的萦绕。东风堰的壮美,深深印在她滋润过的每一片沃土之上,深深印在了我们心里。