素月分辉,明河共影。林下漏月光,疏疏如残雪。黛色碾过万千红尘,一弯琉璃的月光,轻倚高天的一片幽蓝,为世人所展。
月已溶成永远的寂寞。她一人独占一角。星满天,但月只有一个,在高寒中承受千万年的孤单。于是,她不知疲倦地寻找着同类。水中的她依旧是冷冽,却安谧沉寂,或化作波鳞一片,终归不是她。诺大一片天地,浮世三千,只有星云做伴。
幸哉,她的美也是唯一。苍白的脸透着病气,又与她的柔弱相得益彰。习惯了在沉默中坚毅。腰如束素,眉如细柳,齿如含贝,肤如白雪,如此惊艳女子。在无边无际的草原,灰蓝色的天际,当星河流转时,才是最美的月。平日飘渺的月变得凝实,皎白的光浓稠,草原蒙上了银辉。当马头琴送来遥远的幽咽,月可能也会落泪,但借着群星的掩饰偷偷轼去了。
无论古人今人,望月多凭栏。提及月,便是满腹牢骚,叫嚣着月的无情或多情。明月下,纷纷扬扬,洒下无数痴男怨女的悲怀,一如残花零瓣,坠入无情水,溅起层层幽怨,谁能了断这迭迭波澜?以月寄情思,早就忘了本心。毕竟,月不总是圆满。
倚着窗棂,身居高阁时,月仍在身边。帘帐闲散地一旁高卷,月影洒于窗上,延满绿叶的枝在窗上剪切着月影,无端地生出枝枝丫丫,片片碎碎的愁绪来。月那清瘦的脸,随风而翩跹,轻轻地哼着歌,娴静温婉。歌毕,发出了一声细不可闻微叹,不知为谁而唱的歌。风净,月唤醒了点点花蕾,留一缕幽香在望月人的心间。
特别希望在湖边草地赏一次月。冷风习习,湖水幽幽,湖心泛水。盼着高悬的月,在梳妆时掉入那深深的湖水中,被我捕捉。我会与她一见如故,与她倾心而谈,再不济,也能陪同她守着这一方寂静的夜,耳边是蟋蟀在吟唱,眼前有星星点点的萤火虫和一轮月,浮动的是感动。这是我能想到的最好的陪伴。
夜晚的酣睡中,梦见那月从湖中浮起。这月要比天上的更淡,只是一抹淡淡的痕迹。她清眸中是坦然与苦涩,人月相望,随着时光的逝去她愈发苍白,最后像指缝间的沙一般散去。离去前,她在一片模糊中,总算是令我看到了泪光。
在那只飞过庄周清梦的斑蝶还在飞舞时,趁光阴的红尘薄雾还未消散时,我把那轮单薄的月置于世间。但当时间的齿轮开始转动,我会将她锁于记忆的阁楼,为她长袖舞一曲春江花月夜。