如果你是一滴水,你是否滋润了一寸大地?如果你是一缕光,你是否照亮了一处黑暗?如果你是一棵树,你是否应荫蔽了一洼泉水?这是选自《雷锋日记》的一段话,一直在我耳边回响。
雷锋,说起他的身份,有很多。他是一名共产党员,是一名士兵,也是一名平凡的人。可他在我心中,他就是世上最伟大的人!他就像烈日下的参天大树,沙漠中的泉水,黑暗中的火把……
记得当年,战争不断,世界陷入水深火热之中,民不聊生,烧杀抢掠让世界沦为黑暗。可在这摸不着边儿的无尽黑暗中,雷锋出现了!他是贯穿乱世的雷霆,他是在这世界上第一个站起来的人。他帮助别人,不是为了名利,也不是为了江山,他只是为了让世界安定,让人民和谐共处。他这样燃烧自己,只为照亮他人,只是为了将来永久的和平。他牺牲自己的青春年华换来的东西,不是属于自己的,而是属于所有人。
有个关于他的故事流传到了现在:临近过年,一位青年站在火车站大厅,等待检票。“前往北京的火车马上到站了,请乘客前往检票处检票。”管理员大喊一声。霎时间,人头攒动,青年也不例外,向检票口走去,青年不小心和另一个人撞上了,青年说声“抱歉”,又急忙忙去检票,到了检票口,检票员请他出示车票,可青年迟迟没有拿出票,那个检票员才知道他的车票被偷了。检票员想了一会儿,便说:“朋友,拿着我的这些钱补票去。”检票员掏出几张毛票,递给青年。“可是你……”青年还没问完,检票员接着说:“小偷我们会去抓的。”说完,让青年去赶车。几分钟后,车站管理员对人群大喊:“北京列车到站了,请乘坐本次列车的人尽快上车,还有三分钟就要走了!”青年急忙补好票,登上火车,望着那个检票员的身影,心中充满了感激……故事中的检票员,便是雷锋。
不能一昧的向世界索取,应该感恩才对。雷锋燃烧自己,照亮他人的奉献精神,值得我们学习。在生活中,人人皆是火炬,都等着被点燃的那天。