遇见你的时候,正是初春,百花齐放,暖意包围着我。一开始你在那角落,平凡的你却温润了我平淡的时光。
我走在一个小小的山坡上,稀稀疏疏的林木吐出新绿,嫩而柔。我似乎沉浸在这之间,惊醒时已是黄昏,太阳洒下金黄的光,给山坡穿上了衣裳。
我依赖于山间清新的空气,也对山间景象无比留恋,于是我再次上了山坡,然后遇见了你。你在一个角落里、石头下,若不仔细,根本发现不了你,你那么得小,纤细柔弱,一阵风来都会摇曳得很剧烈。这时,庞大的石头似成了你的屁护,才使你不会倒下。
可即便如此,我依旧觉得这块石头限制了你的生长,让你不能茁壮成长。
再次上小山时,已经是十天之后。山上的草木变得枝繁叶茂起来,我顺着小路,走到你身边,你比那些花草矮了一截,你身旁的花草早已蹿得老高,仿佛互相努力着,去抢从高树间泄落的阳光。
于是我的心里便有了一份牵挂,总是在不经意间想起你。
又过了几天百忙中我抽出空去寻你。那天下着点儿小雨,雨滴从我脸颊滑下,踏着泥泞的山路,心情却说不出的好,或是因为我对你充满期待,或是因为你成了我可以依傍的伙伴。山被雨濯洗得清亮无比,一眼望去,竟寻不到了那块大石头,也自然寻不到了你。我开始有一丝失落,转过头,却又一眼看到了你。你变得那么茁壮,石头的一角也被你顶破,你向四面八方肆意的伸展着,石头开始显得弱小。
再次去的时候,你的花儿已经竞相开放,点缀着山间,抚着我的心,在斑斑点点的阳光下,你似乎散发出光芒,那石头早已不再惹入注目。
你似成了我心的慰籍,思绪不时地飘向你,也许早已成了一种习惯,散步时常常会走向你,你的花儿虽败落,但你却更加茁壮了,你把种子洒向大地,我相信,明年还会遇见你。
你是一株被压在石头下的植物,我的目光却全部被你夺去,这就像是:坚持不解的人永远充满光芒。
感谢你,温润了我的时光。