我家原来住在一楼,南面有一个不大的院子,那里是我十二年的欢乐港湾。
我的房间与小院仅一门之隔,坐在窗台边的小木桌前,写作业、看书累了,便回眸望下院中一片花花绿绿,心中甚觉可爱。无奈作业未完成,少有能端一杯温牛奶,打开庭中的阳伞休息一番的闲暇。
十二个春秋轮回,每个景象,我都牢记在心。这样,即使离开家,我也可以依靠记忆,重温童年单纯天真、朴实无华的那一份快乐与温情。
小院的春天,在那滚滚春雷席卷过城市之后的清晨,原本透着几分荒芜的小院,竟因那繁密的嫩绿而顿时盈满了勃勃生机。也在这时,左边那块地该播种了。六岁之前,这块地都被种上了上海青,接下来只需除草杀虫,不用肥料,耐心等待到秋天的冻霜打过后,用镰刀割下,送到家中厨房,再送上餐桌。
在院中的角落,有一颗已经长大成树了的月季。春天,她经过雨水的滋养,开得比往常都艳丽。每一朵都有每一朵的格调,每一束都有每一束的风采。瞧,快瞧,她们在笑,她们在舞蹈,赏心悦目。同时还能听见鸟啼,嘤嘤婉转,十分动人。
而在这之前的那个季节是截然不同的景象。
苏州很少下雪,但那些日子,刚刚起床拉开窗帘,看到的便是一片银装素裹,心中便是一阵激动,困意全无。穿戴整齐后,推开通往小院的玻璃门,我便坐在石阶岩上将一团团绵白的雪揉合、压紧,直到堆成一个小雪人。
将雪人轻轻放在石阶上,拍了拍衣服上的雪,干脆翻过自家院子的栅栏,约上小区里几个好伙伴——打雪仗去喽!
“啊——好凉!”“嘿嘿,看我的!”……一阵又一阵欢声笑语回荡在小树林间,也传遍了我家小院,还惊动了散养在院中的“猫主子”。
“喵——”它一阵小跑过来,轻轻蹭着我的小腿肚。
我蹲下身来:“哟,灵灵你来啦。”“喵喵……”
不过,夏天的小院,虽说仍然有趣,但我可就不敢出去了。蚊虫泛滥呀!
墙边野草都被晒蔫了,无精打采;那两棵丹桂顶着一树的茂盛,尽情呼吸;猫主子已经在小窝中待不下去了,拼命从窗台的缝隙中挤进屋子来乘凉。我偷笑着,看着他那可怜样,于心不忍,于是把它抱进了阳台,打开小电风扇给它享受半刻的凉爽。不料想,这臭小子蹬鼻子上脸,得寸进尺,躺在地上撒娇,要我给它挠痒痒,我嗔怪着,把它丢回了院子里去,拍掉身上的猫毛,扬长而去。
“夏有凉风冬有雪,春有百花秋有月。”月圆之前的那些日子,才是我最爱的时光。
金秋十月,丹桂飘香。小院中那两棵丹桂树开花了。正可谓“浓缩的都是精华”,丹桂虽小,却可闻得十里芬芳。人人都说,秋天是丰收的季节,院里虽然没有瓜果蔬鲜,但桂花,同样也是丰收。
还记得琦君的《桂花雨》吗?这时的景象与课文中描述的几乎一模一样,一朵朵散发着浓郁芬芳的丹桂花,落到了头发上,落到了肩膀上,落到了手臂上……摇摇头,拍拍衣服,将所有桂花收集好,再晒干。我还记得那些日子里,常有几朵桂花落在了头发上,到了学校,有同学问我:“你是洗了头吗?好香。”我偷笑。
十二年光景,一转眼就过去了。现如今搬了家,住进了十楼,虽然也有美丽的天空,千变万化的云彩,但仍比不上小院的丰富多彩、单纯天真。
多想念那株月季,那两棵丹桂,墙边的野草野花,你们还好吗?还有陪伴了我三年多的猫主子。
我想你们了……