小狗“黑豆”,是我很好的朋友。
它是爸爸从乡下爷爷家抱来的。刚满月的它肥肥的,通身全黑,眼睛更是黑得发亮,我一看就喜欢上了,马上给它赐名“黑豆”,响亮好听。
起初,它对我还有点害怕,一看见我就警惕地瞪着我,像个毛绒球一样退到墙角,自我保护意识超强。几天后,“黑豆”渐渐跟我熟悉了,听到我的召唤,虽然还有点害怕,会犹豫一下再跑过来,仿佛有经验的战士在判断情况,做出选择一样。终于,我通过了黑豆的考验,也许他发现了我是个可信任的伙伴吧,妈妈说我的努力没有白费,全家人里黑豆见我最亲。对此,我至今都很自豪!
黑豆一旦接受了谁,就毫不掩饰自己的情谊。每天到了放学时间,它就竖起耳朵蹲在门口候着,远远一听到我的脚步声,它就迅地起身,两眼放光,直起身子,趴在门上,不停用爪子上下挠门,还会急急忙忙跑到屋里冲妈妈叫唤几声,再返身回来继续挠门,这时候妈妈就知道一定是我回来了。果不其然,没等妈妈完全打开门,黑豆圆圆的身体已经从门缝挤出来。一见到我,黑豆就高兴起来,兴高采烈地在我的周围转来转去,扬起脸不停地叫着,直起身子搭起前爪给我作揖,这是它新学会的本领,看到它活泼可爱的样子,你怎么会不喜欢它呢?怎么会不时时刻刻想着它呢?我蹲下来,轻轻抚摸着它柔滑的毛发,亲切地说:“小东西,想我了没有呀?”它回应似的点头,用它那粗糙的粉红色的舌头柔和地舔我的手掌。
做作业时,妈妈告诉它,不许打扰我。它仿佛听懂了,就趴在我的脚下,静静地陪着我,很乖。午饭后,我静静地坐在沙发上看书。它有点耐不住了,趴着我的腿,扬着脸观察了一下我的反应,看我不吭声,就大胆起来了,跳上柔软的沙发,钻到我的怀里,挡着书跟我抗议,仿佛在说:“小主人,和我玩一会吧!”我用手把它揽在怀里,轻轻摸它的脑袋,用手指轻轻碰碰它湿润的鼻子,宠爱地问:“饿了?”它就势舔舔我的手,仿佛是在说:“小主人,你真了解我!”我去冰箱里找出一片面包来喂它,它却用嘴把面包丢到了一边,“嘿,还挺挑食啊!”我故作生气地说,“我再给你找找啊。”我捏起一块肉来,可还没等我放到盘子里,它就已经蹬腿一跃,跳起来把肉从我手里抢走了。它还真挑食啊!
放暑假了,“黑豆”知道我能陪它玩了,就特别兴奋。我陪它在家玩,一会我追它,一会它追我,玩得不亦乐乎。它动作灵活得惊人,满屋子乱跑,橱柜上、桌子上、床上跳上去跳下来,弄倒了不少东西,爸爸笑着说:“这小东西还怪灵活呀!”妈妈哭笑不得:“伺候你们爷俩还嫌不够,又来了个不省心的。”我费了九牛二虎之力,像猴子一样在屋里上窜下跳,才把“黑豆”抓住了。然后,我和爸爸一起打扫战场,绝不让妈妈为此嫌弃我的黑豆。
黑豆给我带来无穷无尽的快乐,也增强了我的责任心。有了朋友“黑豆”,我的童年生活变得多姿多彩。