两年前,外公收养了一条流浪犬。刚发现它时,它脏兮兮地蜷缩在路边,一双大而无神的眼睛,泪汪汪的,好像受了很多委屈似的。也不知多长时间没吃饭了,肚皮贴在一起,外公觉得它实在可怜,就把它抱回家了。
它只有小猫那么大,弱弱的,没有一丝狗的凶猛。初到外公家时饿得奄奄一息,一点也不挑食,给什么就吃什么,不一会儿就吃得肚皮圆圆,你用手碰碰它,它讨好似的,又是点头,又是摆尾。还围着你打转转,外公告诉我这是一只懂得感恩的狗。
外公家住在农村,生活条件不好,可跳跳从来不挑食,只要有吃的,它就会像个孩子似的蹦来跳去。如果有客人来,外公叫一声,它便直立起来,伸出两只前爪,和客人握手。更有趣的是,它能根据手机铃声摇头扭屁股,我们给他起了一个有趣的名字,叫“迪斯科王子”,真是一条有趣的狗啊。
跳跳越来越大,越长越漂亮,和外公形影不离。外公喂了一群鸡,早上他帮外公把鸡赶到村子外边,晚上帮外公把鸡赶回鸡棚。如果哪只鸡擅自掉队,跳跳就会露出凶狠的一面,左追右赶,最后干脆叼起鸡放回鸡棚,但是它却从不伤害鸡,跳跳真是一只聪明的狗。
外公年纪大了,身体越来越差,跳跳几乎成了外公的影子。外公去世后,跳跳不吃不喝,在外公屋里呆了三天,把我都心疼哭了,可喂什么它都不肯吃。三天后跳跳不见了,后来我们在外公的坟地旁发现了它,从那以后它便在那儿安了家。好几次我们想把它带回家,可是谁叫它,它也不回去,我想它是在陪伴外公吧。