往往最后关键的一步便可以让我们登上峰顶,往往最后关键的一步便可以让我们走向成功,而这一步迈不上去也往往会使我们与峰顶相隔千里,与成功失之交臂!
而我就体验过一次因一步之差与成功擦肩而过的尴尬。前几天,学校举办了喜迎元旦演讲比赛。与其它班不同的是:别的班都是找一个人就上去了,而我们班则是要求每个人都参与,经过比赛挑选出一个实力最强、最有资格代表我们班参加比赛的人。
结果我们班参加初选的人不多,我就掉以轻心了,中午便没有再背稿。下午去参加初选比赛的人只有四个。我想到自己久经沙场,便更有信心了!
可谁知,我刚开始就背错了一句话,我开始紧张了,仅仅两段被我背得结结巴巴,背着背着竟然还嘣出了这样一句话:“老师,我背得不好!”
“完了完了!我别想登上演讲比赛的那个舞台半步!”我心里想着,不禁握起了拳头。
果不其然!这次宋亚轩以熟练的背诵、丰富的经验在我们四人中脱颖而出,取得了胜利,代表我们班去参加比赛。我和其他两位同学都表示敬佩!放学后,老师又让我们落选的同学在班里演讲了一遍。这次动作、稿子、语气把握得好多了。下台后有同学说:“你稿子再熟一点,就能代替宋亚轩了!”老师也对我说:“明年还有机会,明年一点要站在学校比赛的舞台上!”
我自己也感觉哪都不错,就是稿子没背熟!唉!如果我迈好了这一小步,或许就不会这样了!