疾病,在我心中的定义永远是模糊的,如果没有一起经历,就真的体会不到那百爪挠心的痛,我的外公也是如此,与疾病一齐度过晚年。
那是多年前的春季,那时的春季很美,百花齐放,百鸟争鸣,就这万物复苏的季节里,有一个十分不幸的消息降落到了我们家中,我外公得了白血病。
从那之后,我每次放学都是自己孤身一人,父母呆在医院,细心照顾着外公,尽量让他不再感到痛苦。每逢周末,父母都会带我去那座医院,医院对于我来说,更多是一种恐惧。走进外公的病房,那是一间整洁如新的双人病房,外公在靠窗边的窗上躺着。而在外公身边的另一张病床上,躺着的是一位年纪还不大的小伙子,他骨瘦如柴且混身散发着一种昏暗,一种对世界丧失希望的气息,这也就让我不敢多看他一眼就往外公的怀里跑。记得那时的外公,还精神饱满且还抱得动我。
外公带着我离开了医院来到医院外的小花园,那儿有许多病人和护士,外公对我说:“医院的酒精味太重了,待在里面会很难受的,这儿附近有吃得,带你去买一点?”
“好哇,好哇!”我高兴地拉着外公的手,一齐奔向那家糖葫芦店。糖葫芦的味道还是不错的!当糖葫芦仅剩下一颗时,我对外公说:“外公,以后每个周末都来给我买一根吧!”
“嗯,嗯。”外公应了两声,便带我回到了病房。
又过了好久,外公的病似乎加重了不少,这也像极了一开始见到的那位小伙子一样,只不过,他已经不在了……外公的病一天比一天重,但糖葫芦却从没少过。有天外公递给了我一本书,叫我无聊时读给他听。那书正是鲁迅先生的《朝花夕拾》。
日复一复,年复一年,外公已经熬过了两年,这两年对于我、外公和爸爸妈妈们来说,是很痛苦的,但到了最后,外公还是没有挺过去,带着痛苦离开了我们。那天,四月十三日。
处理完后事,母亲又递给了我糖葫芦,但我并没有吃,而是留下了一滴复杂的泪水……