初识书,是在很小很小的时候,那时候也就幼儿园。
我本人有个癖好,闲着没事就乱翻,父亲出事,母亲无暇管我,变将我送去了姥姥家,就在那里,翻出了我人生中的第一本书——《中华上下五千年》,其实也不能叫做书,是漫画,那时初识几个字,也就靠这一本漫画书撑起了一整个幼儿时期。
到了中学,接触到了更多的书,大多是老师推荐的,其中钟爱的也不少,比如大冰的《我不》,老兵的前因后果让人热血沸腾;三毛的《撒哈拉沙漠》,不经他人同意便随意穿人鞋子让人气愤;《平凡的世界》中少平让人感到心疼……两年下来,收益颇多,不仅仅来源于生活,书本也是出了一份力。
我自己也是会买书的,比如四大名著,《好吗?好的》《看见》。这其中,让我感触最深的,就是柴静的《看见》。暑假的夜晚闷热的紧,甚至让人睡不着觉,眼睛余光扫到了去年买的《看见》。虽是去年买的,却是一直未开封,保存的如同新书。
让我感触较深的应是那个支教老师,外国支教,那些孩子叫他爸爸,一直在支教却不要半分工资;还有地震中的人们,和那个地震中家人生死未卜的校长,虽然刚经历了一场浩劫,他们依旧拿出最好的食物招待摄制组……太多了,真的太多了,那我便“若水三千,只取一瓢饮”。
03年非典,停止工作,停课,数以万计的生命离开了这个世界,就和柴静文中所写的一样:就连楼下那位极其和善的大姐,都踩住了我的自行车问“我”到底怎么回事。平淡的笔墨下却道出了无尽的悲伤与畏惧,好像我就是03年经历过非典的人。各行各业,兵荒马乱……
书中另有一番天地,可以不去其糟粕,但一定要取其精华。我与书,像是小草与水,水养小草,小草却活不了多久,但水却源源不断。人会死亡,但,书不会,我与书似知音,又似师生,但到最后,更似亲人。